巴基斯坦遭恐襲 稱襲擊者來自阿富汗

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月07日訊】鄰國阿富汗陷入危機後,巴基斯坦的暴力事件有所抬頭。9月5日巴基斯坦的一個邊境警察(FC)檢查站遭自殺式炸彈襲擊,巴基斯坦政府6日表示,炸彈手來自阿富汗

據Geo News6日報導,5日,位於巴基斯坦俾路支省首府奎達的馬斯通路(Mustang Road)上的FC檢查站遭到自殺式炸彈襲擊,4名巴基斯坦士兵被炸死,另有約19人受傷。

高級警官阿克拉姆(Azhar Akram)5日說,被襲檢查站位於俾路支省首府奎達以南25公里(15英里)處。一名自殺式炸彈襲擊者騎著一輛裝有6公斤炸藥的摩托車,衝撞了部隊車隊中的一輛車。

阿克拉姆表示,一些傷員情況危急,死亡人數可能上升,並補充說,爆炸發生後,在離安全哨所很遠的地方也發現了屍體碎片。

內政部長謝赫·拉希德·艾哈邁德(Sheikh Rashid Ahmad)6日在伊斯蘭堡舉行的新聞發布會上指出,參與奎達和瓜達爾爆炸案的恐怖分子都來自阿富汗。他補充說,恐怖分子的身分已經被確認。

巴基斯坦塔利班(TTP,簡稱巴塔)被巴基斯坦政府和國際社會普遍認定為恐怖組織,曾參與製造了包括奎達酒店爆炸在內的多起恐怖襲擊。它聲稱對5日的奎達自殺式爆炸事件負責。

這是自塔利班控制鄰國阿富汗以來,TTP首次承認對巴基斯坦安全部隊發動襲擊。在喀布爾淪陷後,TTP重新效忠於阿富汗塔利班,最近其加強了對巴基斯坦軍隊的打擊力度。

巴基斯坦總理伊姆蘭·汗(Imran Khan)譴責了這一襲擊,「我向烈士家屬表示哀悼,並為傷員的康復祈禱」,伊姆蘭·汗在推特上寫道,「向我們的安全部隊致敬,他們為保證我們的安全,挫敗外國支持的恐怖分子的陰謀,做出了犧牲。」

俾路支省與伊朗和阿富汗接壤,是巴基斯坦西南部的一個重要省份,中共一直在那裡開展與「中巴經濟走廊」有關的項目,包括道路建設、發電廠和農業發展,耗資數十億美元。

近年來,中共在開發阿拉伯海上的瓜達爾深水港方面也扮演了主要角色。但是在「中巴經濟走廊」項目上工作的巴基斯坦人和中國人一直受到襲擊。

上個月,在港口城市瓜達爾,一名自殺式炸彈襲擊者在一輛載有中國工人的車輛附近引爆了炸藥,兩名在路邊玩耍的巴基斯坦兒童被炸死,一名中國人和另外兩名巴基斯坦人被炸傷。

上個月,疑似分離主義分子還向奎達一家出售國旗的商店投擲了一枚手榴彈,造成一名男子死亡,另有4人受傷。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:張潔)

相關文章
評論