防出特首「造王者」? 北京擬限制香港富豪家族參選

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月08日訊】香港選舉委員會即將進行界別分組委員選舉之際,有消息人士向港媒透露,北京當局將限制香港富豪家族參選的人數,而此舉意在削弱相關富豪家族的政治影響力,防止出現特首「造王者」。

香港選舉委員會將於9月19日以界別為單位分組進行委員選舉。圍繞這次選舉的官方輿論引導和各派勢力的放風,現已紛紛出籠。

當地時間9月5日,香港英文報刊《南華早報》援引幾名「知情人士」的消息稱,除李嘉誠外,包括新世界集團主席鄭家純、恒基地產創辦人李兆基、九龍倉集團前董事局主席吳光正等香港富豪,都不會參加19日舉行的香港選舉委員會界別分組選舉。但這些在香港擁有巨大影響力的大亨們,還是會派出較為年輕的家族成員或少數來自相關企業的高管參選,並透過其代表人士在政界獲得發言權。

知情人士還透露,北京方面為了防止香港的富豪家族成為新的特首「造王者」,將採取措施限制香港富豪「大家族」的參選人數,各家族最多只能有兩名成員出任選舉委員會委員。

披露上述消息的人士認為,這一變化表明北京當局想要削弱香港富豪對特區政治事務的影響力,同時試圖藉此調整香港的政治結構。其中一名知情人士直言,「(北京)給我們發出的直接訊息是,你不能再當造王者了」。

過去,香港大財團在政壇一直擁有不可低估的影響力。例如,在2016年的香港選委會委員的選舉中,李嘉誠家族的長和系以及新世界、新鴻基、恒基會德豐(九龍倉母公司)這幾家地產集團,至少佔據了41個委員席次。

有分析指出,以往香港的特首選舉雖然是「小圈子」選舉,但多年來經過各方勢力的角逐,以幾個豪門大族為核心,已形成了幾個大的利益集團,直接或間接左右著香港的工商、金融等各大領域。這些豪門大族在香港政商界的地位舉足輕重,傳統上被視為香港特首的「造王者」。以往北京要推薦特首人選時,往往要優先考慮這些「造王者」的表態。現在,北京當局正試圖改變這樣的政治格局。

據公開的資訊,在新的選舉制度下,香港選委會的委員人數將由原來的1200人擴充至1500人,其職能除了負責提名行政長官候選人和投票選出當選人,還有資格提名全部立法會議員候選人,以及投票選出立法會內40位選委會界別議員。

另據香港文匯網早前的報導,已有325人被裁定有效登記為選舉委員會的「當然委員」,還有156人獲裁定有效提名為選舉委員會委員。而在定於9月19日舉行的界別分組一般選舉中,有1015名候選人獲得有效提名,其中則有23個界別分組無需選舉,共計603人將自動當選。實際上只有剩餘13個界別分組的412名候選人,角逐剩下的364個席位。

此外,選舉委員會377個當然委員席位中暫有52個空缺。這些空缺的席位將在香港立法會新一屆任期開始後,由新任立法會議員登記並得到資審會裁定有效後填補。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論