陳思敏:香港股市一隱形「金礦」與周永康餘毒

FacebookPrintFont Size簡體

香港交易所上市的中能控股(全稱中國能源開發控股)今年8月曾發公告,截至2021年6月30日止六個月的收益較2020年上半年大幅增長約180%,中期轉虧為盈逾4500萬港元,原因是於2020年下半年投產的中國塔裡木盆地喀什北區塊的新建天然氣處理廠的產量增加所致。

另據中能控股今年4月28日公告,中能控股其全資附屬公司──中國年代已與中國石油集團(中石油)正式簽署售氣協定,售氣協定乃根據中國年代能源投資(香港)公司(中國年代旗下)與中石油之間簽訂的日期為2008年12月22日的石油合約所預期。

根據公司簡介等公開信息,以及上述兩份公告及其附帶資料,可以概括而言,中能控股,港股代碼00228.HK,前身為2002年港交所掛牌的漢寶集團(龍蝦大王)公司,該公司從餐飲業務跨足能源相關行業,所謂的「收購中國年代能源股份,以開拓塔裡木盆地之石油開採業務」,其實情應該是被「借殼上市」,借殼者就是年代集團。

而年代系的共同創辦人王國巨和曹永正,即「大老虎」中共前政法委書記周永康家族的兩大馬仔。2013年中石油反腐風暴,背靠周永康父子高調斂金的曹永正後於2016年遭判七年,從不顯山露水的王國巨則被曝光當年已是坐擁百億資產的石油大亨。

根據人民網等官媒與非官媒如財新網、南方週末等有關周永康案的報導匯總信息,王國巨早年是勝利油田(涉入中石油反腐風暴的重地)的工人,1990年代初,王國巨被提拔至勝利油田電視台台長,他在這個位置上待了大約10年。至1999年,該台實現了廣告收入逾千萬元,勝利油田電視台一度被稱為「中國最大的企業電視台」。2000年後周永康開始主政四川,與此同時,王國巨也辭去勝利油田所有職務下海經商。

據相關報導,2001年左右開始,王國巨與曹永正合作成立了許多公司,打造了一連串「年代」公司,早先大多都是影視公司,拍攝數十部影片不乏空軍政治部、公安部政治部這樣的重量級合作對象。2003年王國巨成立四川年代投資公司,並於兩年後進軍能源領域。之後,年代集團旗下年代能源投資與中石油分別在2007年8月和2008年12月簽署《松遼盆地兩井區塊石油開發和生產合同》和《塔裡木盆地西南喀什北區塊天然氣勘探開發和生產合同》,這兩項開發計劃獲得薄熙來、陳德銘連續兩任商務部長批准。

據相關報導,王國巨最大的斬獲,當數直接簽下了6991平方公里的喀什北區塊。中國加入WTO後在礦產方面限量特供外資的合作項目,但是塔裡木盆地因為其地位的敏感,至2004年才開始放出允許外資合作開發的區塊。

綜上所述,不難理解,王國巨通過僅成立兩年的「假外資」就拿到了中石油旗下屈指可數的「對外合作項目」。在獲得中石油油田合作開發權後,王國巨經過一番騰挪,赴港借殼上市,把年代能源資產注入殼公司並更名中能控股,開始了中港兩地資本市場的操作。

及至2013年,王國巨和他的年代系深陷中石油反腐案,王國巨被帶走調查,被指控不當獲得石油合同,公司業務中斷,石油合同處於凍結狀態,2015年到期的項目也未獲中石油等續批。直到2017年12月27日中能控股發布公告,該公司與中石油集團於2017年12月6日簽訂補充協定後,該公司獲王國巨與其法律代表告知,王國巨非法經營罪的指控不成立。

也就是說,王國巨不僅安然無恙,中石油也恢複合作,簽署延期合作協定,中能控股重獲塔裡木盆地喀什北區塊這巨大價值的天然氣資源,尤其是仍以2008年簽訂的合約所預期,即該合作模式及分成比例被指中石油比較「吃虧」。

還有值得一提,也是外界不會忽視的,周永康所謂石油幫幫主是從曾慶紅繼位來的。曾慶紅出身中海油,1984年從石油部轉往上海官場時,1985年周永康就被從遼河石油勘探局上調至中石油工業部副部長,1998年再被任命為國土資源部(在原地質礦產部等的基礎上成立)首任部長。

曾慶紅被視為中共石油幫的第一代掌門人,一批石油系統高官、高管都是得到曾慶紅提拔的。直到現在,曾慶紅依舊被認為對石油行業仍有很大影響。

特別是,王國巨的這條「財富通道」──包裝成外資公司,以外資身分拿下石油國企的體量龐大的合作專案,再騰挪送上香港資本市場──正是在曾慶紅主管港澳事務開始大行其道。

如人所知,新疆塔裡木盆地是中國三大油氣資源地之一。今年6月消息,塔裡木盆地新發現10億噸級油氣區。王國巨運作的資本系,僅僅塔裡木盆地喀什北區塊這一個專案,其天然氣勘探儲量就價值數百億元,如今公司的天然氣資源價值更是數倍增值。這也讓王國巨控制的中能控股猶如隱形「金礦」,但他不可能一人獨吞,背後黑幕深深,也是可想而知的。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論