中共政法系統遭持續清洗 甘肅一檢察長陳其功落馬

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月08日訊】9月7日,中共甘肅省檢察院林區分院檢察長陳其功被公布涉嫌嚴重違紀違法被查。目前,中共政法系正在被大清洗,不排除會更多政法高官落馬。

現年56歲的陳其功,甘肅白銀人,長期在甘肅省檢察系統任職,先後擔任過甘肅檢察院辦公室主任、檢察員,反貪污賄賂局綜合處處長、檢察員。2007年1月,陳其功出任武威市檢察院黨組書記、檢察長;2011年10月任臨夏州檢察院黨組書記、檢察長;2016年11月任中共甘肅省檢察院林區分院黨組書記、檢察長,直至落馬。

陳其功最後一次出現在公開報導中,是在2021年5月27日。當天上午,陳其功在甘肅林區中級法院2021年度第一次審判委員會會議上露面並講話。

中紀委未通報陳其功被查的具體原因。

中共當局正在對政法系展開「倒查30年」大清洗,根據中央政法委通報,截至7月31日,第一批被處理的的政法幹警為17萬8,431人,其中主動投案的幹警1萬9,847人;已處理處分政法官員1萬326人,其中包括政法單位「一把手」1,258人。

第二批政法系統整頓從8月中旬啟動,整肅對象瞄準政法系高層,在中央政法委、中央政法單位、省級黨委政法委、政法單位展開,為時3個月左右。近期,已有多名政法系高官落馬。

中共公安部長趙克志9月4日稱,要在公安隊伍中全面徹底肅清周永康、孟宏偉、孫力軍等流毒影響,徹底清查搞團團伙伙、結黨營私的兩面派、兩面人,清除政治隱患等。

旅美時評人士唐靖遠認為,政法系統一直都掌握在江系手中,是腐敗深水區。習近平上台後,對政法系統,尤其對公安部的清洗一直沒有間斷。習近平說肅清周永康流毒,其實只是一種指代,同時還點名孟宏偉與孫立軍,意思就是孟、孫以及還有其他一些暗藏的人,都和周永康是一個性質,都涉嫌有圖謀亂權篡政的嫌疑。

時事評論人士橫河表示,政法系這些官員幾乎都有血債,不只是在迫害法輪功的時候有血債,就是在迫害其他的人民的時候,或者其它的宗教信仰團體的時候,基本上都有血債,而且都腐敗都是嚴重的腐敗。

他認為,在很大程度上,這也是一種報應,就像中國人說的,「有一個天理,就是你做了壞事總是要承擔,要受到報應的。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:胡龍)

相關文章
評論