7.0強震襲墨西哥 詭異彩光閃爍夜空 居民驚慌逃

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月08日訊】墨西哥西南部7日晚間發生規模7.0強震,震源深度僅12.5公里。地震威力連遠在375公里外的首都墨西哥市建築物也明顯晃動,人們倉皇逃到街上,天邊還出現藍光。目前傳出至少有一名男子被傾倒的柱子砸死。另外,墨西哥中部因大雨引發洪患導致停電,一家醫院氧氣供應中斷,至少17名患者喪命。

美國地質調查所(USGS)最初估計這起地震規模為7.4,後來下修7.0,震央在格瑞羅州(Guerrero)度假勝地阿卡普爾科(Acapulco)東北方17.7公里處。美國海嘯警報系統則針對墨西哥發布海嘯威脅警報。

這起強震,墨西哥各地都有震感,距離震央375公里外的墨西哥市,持續約1分鐘的晃動。從視頻中可見,人們驚慌失措,連站都站不穩,遠方的天邊還出現藍光,隨後街道一片漆黑。

一名居民描述當時地震情形說,「當時在一家現代酒店的三樓。大樓像船一樣來回搖晃了很久,感覺至少有5分鐘。我聽到結構內有東西破碎的聲音,於是就疏散了……沒有明顯的損壞,但他們不允許任何人再進入,直到檢查完畢。」

另外,不少網友在推特上傳地震發生前後的影片,多人在墨西哥城夜空拍到五彩的「地震光」閃爍景象。

格瑞羅州民防保護局(Civil Protection Authorities)表示,地震導致震央附近,岩石崩落、土石流流至路面。阿卡普爾科一處旅館有戶外樑柱倒塌,壓毀停放的車輛。

一名目擊者向路透社說,墨西哥市羅馬南區(Roma Sur)停電,恐慌居民奪門而出,有些人幾乎只穿著睡衣。居民在雨中擠在一起,抱著孩童或寵物,怕到不敢回到漆黑的家中。

70歲的羅馬南區居民黎茲克(Yesmin Rizk)說道:「太可怕了。每次發生這種事,就讓我想起1985年地震。」

1985年9月19日,墨西哥市一起規模8.1的大地震導致超過1萬人喪命,數以百計棟建築損毀。

事隔32年,2017年同一天,墨西哥又發生強震,規模7.1,奪走約370條人命,主要皆在首都。

2021年9月7日,墨西哥城發生地震後,人們仍留在屋外。(RODRIGO ARANGUA/AFP via Getty Images)
2021年9月7日,墨西哥格雷羅州阿卡普爾科發生地震後,人們留在一家酒店外。(FRANCISCO ROBLES/AFP via Getty Images)
2021年9月7日,墨西哥格雷羅州阿卡普爾科市發生地震後,遊客留在酒店外。(FRANCISCO ROBLES/AFP via Getty Images)
2021年9月7日,墨西哥發生7.0級地震後,墨西哥市居民和遊客從家中和酒店湧向街頭。(ALFREDO ESTRELLA/AFP via Getty Images)
2021年9月7日,墨西哥格雷羅州阿卡普爾科市發生地震後,遊客留在酒店外。(FRANCISCO ROBLES/AFP via Getty Images)
2021年9月7日,墨西哥格雷羅州阿卡普爾科市地震後的教堂破壞情況。(FRANCISCO ROBLES/AFP via Getty Images)

豪雨成災 醫院供氧中斷17患者喪命

另外,墨西哥中部7日因豪雨之後河流氾濫,大雨滂沱引發洪患,淹沒大片土地,位於希達哥州(Hidalgo)杜拉鎮(Tula)受災嚴重,醫院泡在水中,因停電導致一家醫院氧氣供應中斷,至少17名患者喪命。

墨西哥社會安全研究所(Mexican Institute for Social Security,IMSS)所長羅布多(Zoe Robledo)表示:「醫院淹水就是幾分鐘內的事情,(患者的)氧氣供應因停電而中斷。」

院內其餘56名病患據報已轉送其他醫院。墨西哥媒體報導,死者包括感染中共病毒(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)的患者,他們仰賴呼吸器維生。影像畫面顯示,醫護人員推著患者的病床涉水而過。

官員表示,墨西哥市郊區埃卡提佩市(Ecatepec)另有兩人喪生,當地已成一片水鄉澤國。

2021年9月7日,墨西哥軍隊成員在墨西哥希達哥州圖拉德阿連德的IMSS醫院疏散病人。(FRANCISCO VILLEDA/AFP via Getty Images)
2021年9月7日,墨西哥伊達爾戈州圖拉德阿連德的IMSS醫院的醫務人員在移動一名病人。(FRANCISCO VILLEDA/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論