黨媒「祕不發喪」 胡習未送花圈 金人慶葬禮異常

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月08日訊】中共前財政部長金人慶日前在家中被燒死,其真正死因引發外界猜測。在他的葬禮上,胡錦濤習近平等多名中共前任及現任領導人未送花圈,而且也未見中共黨媒報導。外界分析,作為一名正部級官員的死亡,當局如此對待,很不尋常。

金人慶的葬禮9月5日在北京八寶山殯儀館舉行,多名中共現任及退休的正國級高官送了花圈,但未見習近平胡錦濤的名字。

據中共財政部公眾號當天發布消息稱,財政部黨組成員及離退休官員、金人慶的生前好友、家鄉代表和曾經工作單位代表等前往送別。

金人慶葬禮現場圖片顯示,李克強、栗戰書、汪洋、趙樂際、韓正等5名現任中共中央政治局常委,以及朱鎔基、溫家寶等14名退休前常委送了花圈。但是未見習近平、胡錦濤送花圈。

除此之外,另一個不同尋常的信號是,新華社等中共黨媒也未報導金人慶葬禮前後的相關消息。

自由亞洲《夜話中南海》的專欄文章分析,一個退休的國務院前正部長死後,官方的新華社「祕不發喪」,不合常理。

文章說,按照中共內部規定,正省部級官員,包括地方上的省委書記、省長,以及國務院和中共中央的正部長,無論是死在任上還是死於退休之後,新華社統一發消息是內部規定的、相關「政治待遇」的重要一項。而且消息中,均會出現中央有關領導的關心和慰問之類的套話。

據公開資料,金人慶1991至1995年任中共財政部副部長、黨組副書記;1998年任中共稅務總局局長。2003年,金人慶被提名擔任財政部長,2007年因個人原因轉任國務院發展研究中心副主任(正部級)。

金人慶的死因也引發外界質疑。中共官方通報稱,金人慶的妻子不久前剛去世,他於8月27日深夜在家中陽台燒紙祭奠時,引發火災。起火點是陽台堆放的書籍,過火面積為2平方米,金人慶在陽台被燒成重傷,送院後不治身亡,終年77歲。

但外界指出幾大疑點:為何過火面積僅2平方米?金人慶身邊為何無人?即便是祭拜亡妻燒紙,也可以請人幫助的。按照中共省部級以上退休待遇,需配備專職司機兼警衛、專職工作人員,身體差(75歲以上)的則增配醫護人員。當時這些人去了哪裡?他燒紙之日,為何不是其妻的頭七也不是三七?

對於中共官方公布的簡短死因,還有網民稱,「新聞越短,事情越大」、「新聞越短,越不可說」、「只能說哪有這麼簡單。」

值得關注的是,金人慶死亡的前幾天,中紀委已經對財政部所屬單位展開調查。

8月25日,中共中紀委監察網站報導,8月19日,中紀委國家監委駐財政部紀檢監察組在京召開專題會議,集體談約5家財政部部屬單位,以及歸口管理的國家融資擔保基金有限責任公司、中國政企合作投資基金股份有限責任公司等7家基金公司「一把手」和紀委書記。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論