【財商天下】權貴子女玩金融 白手套樓起樓塌

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月09日訊】前兩天傳出一個消息,中共證監會前主席助理張育軍因病去世了,而張育軍被指參與了2015年股災的黑幕交易,仍在被調查之中,也是從那場被稱為「金融政變」的2015年股災之後,習近平就一直在清洗金融資本領域。此外,趙薇事件仍在發酵,有大陸媒體近日傳出一張陳年舊照,照片上的趙薇緊摟著曾慶紅的弟弟曾慶淮。而趙薇的丈夫黃有龍也被扒出舊聞,被指是前深圳市委書記黃麗滿的侄子。而曾慶紅、黃麗滿都是江澤民的親信。或許目前的趙薇事件,將會引發一場政治風暴。

同時,網上也在熱傳一段視頻,裡面一位大陸著名的財經作家提到,領導的孩子們都去做金融了,而掌握了金融也就掌握了一個國家的命脈。這些年,我們也確實看到中共權貴的子女大多進入了金融、資本領域,攪弄風雲。而最近習近平的一系列操作,也似乎都是想要守住不發生金融風險的底線。

那麼,中共領導的孩子為什麼喜歡做金融?玩弄金融的背後唱的哪齣戲?2015年股災的餘波未了,在習近平瞄準的金融資本背後,他的政治對手都是誰?儘管中共各派系內鬥不止,但是他們卻有著共同的最恐懼的事情,這到底又是什麼?

我們今天就來聊聊這些話題。

2015年的股災

我們先說說張育軍的情況。9月1日,大陸財新網報導,從多個渠道確認,仍在被調查中的58歲的張育軍,因為患胰腺癌在近日離世。

張育軍在2012年擔任中共證監會主席助理,分管基金和期貨二部,之前,張育軍先後擔任過深交所和上交所的總經理。

在2015年的大陸股災期間,張育軍被指暗中與中信證券勾結,透露中央救市的決策內幕,中信證券則藉機進行內幕交易,獲得巨大利益。中信證券高管還向境外機構洩露有關內幕,並和境外機構一起,洗劫中國股市。中共當局最終動用了數千億人民幣救市。2017年9月,張育軍因涉嫌受賄被立案偵查,但至今沒有公布調查結果。

2015年的股災,相信很多人還記得,當年6月中旬,A股突然暴跌。從6月15日到7月8日,僅17個交易日,滬指就暴跌了32%,市值蒸發20多萬億,將近50%的公司自動停牌。之後,中信證券作為中國最大的券商,投入巨額資金充當了「救市主力」的角色。

但是,到了8月24日,A股又經歷了「黑色星期一」,當天滬指重挫8.49%,創8年來最大單日跌幅。這兩次股災,導致大陸超過四千萬股民遭受損失。

中共內部知情人後來向外媒透露說,在2015年股災中,中信證券和證監會參與做空股市,被稱為「內鬼事件」,當局已經把股災和「內鬼事件」定性為「金融政變」,當時的中信證券副董事長劉樂飛是幕後操盤手之一。而在股災中逆市大漲的股票,中國人壽、新華保險以及中信等,都和劉樂飛有著千絲萬縷的關係。江澤民、曾慶紅、劉雲山家族等這些江派勢力聯手,企圖利用金融危機引發政治危機。

截至2015年底,中信證券被調查的高管至少有13人。2016年11月,有港媒披露,劉樂飛當時被限制出境,被停職並要求交代問題。在2018年9月底,中共證監會前副主席姚剛,也因為受賄將近7,000萬被判刑18年。

從這場金融股災也可以看到,通過攪動金融資本,中共各派可以發動一場足夠殺傷力的政治鬥爭。

 

領導的孩子都去做金融了

說到官二代劉樂飛,也讓人聯想到,大陸財經作家盧麒元曾經說過,領導幹部的孩子都去做金融了,他們不願意做老師,不願意做軍人,不願意做高科技,也不想當官,他們全部進了金融機構了。

曼達林基金(Mandarin Capital Partners)合夥創始人傅格禮(Alberto Forchielli)也曾經說過,金融領域是中共官二代的最佳選擇。他們出國留學,主要學商科,目標就是進軍金融業,要麼是去一家投行,要麼就選擇進入私募股權公司。

大家都知道,中國的金融資本掌握在太子黨的手中,而中國經濟又有一大半被金融資本控制著。

盧麒元曾在訪談中提到,他發現在2010年之後,整個中國上市資產裡,70%的利潤構成是金融、房地產、券商、保險等行業,雖然現在逐年下降到50%,但仍然不夠,他認為金融行業不應超過20%。

在2021年A股半年報中,在最賺錢榜單的前10名裡,除了中國石油,有7家銀行,2家保險公司。

而在2021年中國上市公司百強排行榜中,我們也能看到,在500家上榜企業中,金融業,包括非銀金融和銀行,上榜企業的數量繼續增加,從去年的72家增加到了80家,這些企業合計創造利潤總額將近26,000億元,占到500強企業全部利潤總額的51.22%。

事實上,中國的互聯網企業,一旦賺了錢,也都做起了金融業,因為他們發現,金融是最賺錢的,而金融的利潤就是實體經濟的成本。

另外,從2015年股災也可以看到,掌握了金融資本的大佬們一旦出手,很可能會摧毀中國的經濟,甚至威脅到權力,而這,也讓習近平深感不安。

那麼,我們也來看看,那些進入金融、私募股權和風投行業的領導的孩子們都有誰。

首先,就是我們剛才提到的,捲入到2015年股災事件中的劉樂飛,他是前中共政治局常委劉雲山的兒子,現任中信產業投資基金管理有限公司董事長兼首席執行官。

薄一波的長子、薄熙來的哥哥薄熙永,自2003年起,使用假名「李學明」擔任中國光大控股的執行董事、副總經理。薄熙來事件後,李學明辭去了公司職務。

在薄熙來2013年8月22日一審開庭之前,8月16日,光大證券發生了一起震驚海內外的「烏龍指」事件,導致滬指飆升和劇降,外界傳言事件背後的黑手就是薄熙永。武漢億萬富商徐崇陽曾經透露說,「薄家背後的勢力可以操控股票暴漲,把中國的金融搞垮。」

同在光大集團任職的,還有前中共中紀委書記吳官正的兒子吳少華。吳少華現任光大集團總公司的執行董事、副總經理。

當然還有很多領導的孩子在玩金融,比如,中共前政治局常委李長春的女兒李彤;中共前政治局常委吳邦國的女婿馮紹東;前國務院副總理曾培炎的兒子曾之傑;前總理朱鎔基的兒子朱雲來等等。

不過,誰都比不了真正的資本大鱷——江澤民的孫子江志成。江志成畢業於美國哈佛大學經濟系,後來在哥倫比亞大學拿到碩士學位,曾任職於美國華爾街金融機構高盛公司,之後在香港設立了博裕資本有限公司,後來又改名為博裕投資顧問有限公司。博裕在成立後的短短一年半,就成功拿下了兩筆大生意——阿里巴巴和信達國際控股的上市。

此外,螞蟻集團是江志成後來的又一個大手筆,如果螞蟻成功上市的話,那將是一場千億級別的造富盛宴。之前有分析說,如果螞蟻成功上市,馬雲將成為繼明天集團創辦人肖建華之後,「中共國」最大的「金融巨頭」。

《華爾街日報》在今年2月份的報導中曾經披露,除了江澤民的孫子江志成之外,前中共政治局常委、全國政協主席賈慶林的女婿李伯潭,也是螞蟻集團的祕密投資者。

此外,馬雲的背後還牽涉中信資本和國開金融,涉及到劉雲山、王震、陳雲等人的兒子,這些人都是江派的重要成員。

前面我們提到,2015年6月,在習近平反腐「打虎」的關鍵時刻,中國股市突發股災,這被認為是江、曾發動的反習「金融政變」。從那時起,習近平就開始在金融領域發起強力反擊,查處了一批「金融大鱷」,包括明天集團的創辦人肖建華,安邦集團的董事長吳小暉,香港數字王國的實際控制人車峰,國家開發銀行董事長胡懷邦,華信集團董事長葉簡明,以及華融集團董事長賴小民等人。

這些落馬的「金融大鱷」都和江、曾家族存在複雜的利益關係。習自然會擔心,如果螞蟻金服上市,馬雲很可能成為江派在金融市場上圈錢的「白手套」。習近平清洗這些權勢可謂「一箭雙雕」,既要搶了他們的錢,還要滅了他們的權。所以,自2015年股災後,習近平防範「金融風險」就成了他布局中的重中之重。

習近平擔心金融政變

 

實際上,習近平當局,一直沒有放鬆對螞蟻集團背後利益鏈的調查。調查發現,江志成的博裕資本以迂迴方式,透過私募基金北京京管投資中心持有螞蟻集團的股權。

從目前媒體報導的消息來看,趙薇夫婦當年空手套白狼,收購萬家文化時,背後的資金就來自於肖建華掌控的「明天系」,而肖建華是曾慶紅家族的白手套。另有線索顯示,趙薇夫婦或許是「明天系」的一枚棋子。

這看似錯綜複雜的關係和脈絡,只要追溯到源頭,就變得簡單明瞭了。不論是肖建華、葉簡明、馬雲,還是現在出事的趙薇,其實他們背後的老闆都指了向江、曾等權貴家族,而習近平要瞄準的正是這些隱藏在金融資本背後的政治對手。

習近平要清洗政治對手,就要控制金融資本。金融如同血液,缺乏血液的經濟就失去了動能。目前,中國的經濟增長大幅放緩,正在從滯脹轉向衰退,金融系統更是千瘡百孔。以至於習近平,在中央層級的會議上不斷發聲,要求下面各部委要「牢牢守住不發生系統性金融風險的底線」。但其實,我們看到,這似乎還不是最大的危機。

前兩天看到一篇評論文章說,中共高層一連串對社會經濟文化的大規模整治,幾乎到了氣急敗壞、不顧後果的程度,這種失智與無序,讓很多評論家不能理解,有人認為這是習近平的文革情結,有人認為是他的權力任性,也有人認為,他是因為急於在二十大上連任,而進行的非理性胡搞。

但是從根子上看,這一切都源於紅色權貴對於政權瀕臨崩潰的恐懼。

策劃:財商經濟研究所
撰文:財商經濟研究所
剪輯:曲歌
監製:文靜
財商天下https://www.youtube.com/channel/UC82AiO-ehTTIZ3PpnTkecvA/?sub_confirmation=1

責任編輯:連書華

相關文章
評論