極快速增強 颱風「璨樹」不排除直接登陸台灣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月09日訊】強烈颱風璨樹」(CHANTHU)行進速度加快,不排除比原先預期的更早北轉,屆時不排除直接登陸台灣,或穿過台灣西部海域。另一個颱風「康森」則往海南島方向前進。

據中央氣象局最新天氣預報,璨樹昨天(9月8日)晚上8點增強為強烈颱風,氣象局觀測資料顯示,璨樹今天凌晨2點中心位置在於鵝鑾鼻東南方1170公里海面上,以每小時17公里速度朝西北西轉西北方向往巴士海峽移動。

氣象局說,預測璨樹明天(10日)進入巴士海峽後,不排除比原先預期的更早北轉,可能從台灣東部附近海域北上,但也不排除直接登陸台灣,或從台灣西部海域通過,確切路徑與未來太平洋高壓強度有關。

氣象局說,璨樹的強度應已到頂,目前近中心最大風速每秒53公尺,7級風暴風半徑150公里,預測11日至13日會是璨樹離台灣最近的時候,各地風雨的時空分布和路徑有很大的關係,目前仍有相當程度的不確定性。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,璨樹7日上午8點才被命名,通過的海域海洋熱含量高,環境垂直風切偏小,昨日晚間8點已轉為強颱,只花了36小時,為少見的極快速增強颱風,也是今年至目前為止威脅台灣的「最強颱風」。

天氣風險公司總經理彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書粉專表示,璨樹颱風已成為強烈颱風,週末接近台灣的機率也略微再升高,路徑上仍有調整空間,7級暴風半徑也會再增大,請大眾先預做準備,多做好防颱準備才能減少意外的損失。

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,美國氣象單位8月用「爆炸性發展」形容艾達颶風的快速增強,現在我們看到第14號颱風璨樹,增強速度更驚人,「這個颱風要很謹慎應對」。

天氣風險公司天氣分析師吳聖宇昨晚在「天氣職人-吳聖宇」則表示,璨樹颱風眼牆完整,是一個標準的小鋼炮型颱風,但是沒有明顯的外圍環流螺旋雨帶,威力十足不過半徑很小,預估要很接近中心眼牆才會有強風豪雨的感受。

至於另一颱風「康森」已進入中西沙島海面,氣象局觀測,今天凌晨2點距離鵝鑾鼻南南西方720公里,持續朝海南島方向前進,直接影響台灣的機率低。

(責任編輯:邱智安)

相關文章
評論