老祖宗為啥說「五十不交錢 六十不交言」?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月09日訊】說到俗語,也算是我國民俗文化的一部分,並且很多的時候,俗語都在民間廣為流傳。雖然一些俗語的文字非常粗俗,但是講述的道理卻是十分深刻的。我們來探討兩句俗語,洞察老祖宗的智慧。

俗語:「桌上莫擺三盤菜,六人莫坐烏龜席」

你是否聽過這樣一句話:桌上莫擺三盤菜,六人莫做烏龜席,這句話是甚麼意思呢?

就是每當有人辦喜事或喪事的時候都會大擺宴席,當然在擺宴席的時候,在桌子上擺三個菜,三的諧音是「散」,顯得非常的不吉利,所以人們在上菜的時候也會避免三盤菜。

在吃飯、入席的時候,座位不能坐成前後順序依次是1122。烏龜席指的是人圍桌子而坐,順序是這種排列的。

在農村,人們覺得烏龜這個詞是貶義詞,很忌諱這種做法,也是在告誡,如果去入席的時候,千萬不要用這種方式來入座。

俗語:「五十不交錢,六十不交言」

「五十不交錢,六十不交言」這句俗語究竟有甚麼樣的意思呢?

這句話完整的應該是:五十不交錢,六十不交言,七十不留宿,八十不留飯,九十不留坐。

「五十不交錢」。很多人都對「交」字非常的困惑,究竟要給誰交錢呢?其實這個並不是說給誰交錢,而且計較的「較」,就是說到了五十歲的時候,知天命了,不要太過於計較錢了。

「六十不交言」。到了六十歲的時候,已經可以算得上是步入晚年了,並且到了六十歲的時候,很多的事情都明白了,這時候不管是心態還是身體都趨向平和,交和上面的交是「較」的意思,就是到了六十歲的時候,不再和別人計較言語等方面了。

「七十不留宿」。到了七十歲的時候,身體各方面已經大不如從前了,而不留宿就是不要隨便的在別人家留宿,要是發生甚麼意外的話,沒有自己的兒女在身邊,自己遭罪,別人也受連累。是提醒人們,到了七十歲的時候,安心在家養老,可以出去健身,但是不要在別人家住著。

「八十不留飯」。到了八十歲的時候,老人家的身體已經有了諸多毛病,也不知道究竟老人家能吃甚麼東西,不能吃甚麼東西,如果強行留下吃飯的話,因為某些食物而導致意外的話,對兩家人都是一種傷害。

「九十不留坐」。到了九十歲的時候,老人的身體變得更加的脆弱了,稍微有一點事,就容易發生意外,所以如果老人不坐了要走的話,也儘量不要挽留了。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論