充當中共打手 港警關閉六四紀念館搬走展品

FacebookPrintFont Size簡體

【北京時間2021年09月10日訊】香港當局繼續充當北京政權的打手,動用司法工具對一個長期以來支持民主、抨擊北京中共政權的組織實施嚴打。

星期四(9月9日),香港警方派出大批警員抵達位於旺角的六四紀念館,以取證為名,在周邊大街上拉起了封鎖線,並將紀念館有關六四紀念活動的展覽物作為證據裝箱上車運走。

幾十年來,每年的6月4日,香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)一直主辦在維多利亞公園舉行的紀念六四燭光追思會,並在2012年開辦了六四紀念館,用文物和資料向市民介紹,1989年6月4日清晨,北京當局在天安門廣場及周邊街區對手無寸鐵的示威學生血腥鎮壓的史實。

【2009 年 6 月 4 日,天安門廣場大屠殺 20 周年之際,在中國香港維多利亞公園裡,有數千香港市民手持蠟燭舉行燭光守夜活動,悼念在1989年6月4日為中國爭取民主自由而遭中共軍人屠殺的死難者。( MN Chan/Getty Images)

在去年6月,北京在香港強推《國家安全法》之後,香港當局迅速加大了對支聯會和其它民主派團體的打擊力度。

警務處國安處今年8月26日致函支聯會,引用《港版國安法》,以懷疑該組織是「外國代理人」為由,要求支聯會提供資料。

在支聯會否認是外國代理人並拒絕提供資料後,警方星期三(8日)逮捕了支聯會主持日常工作的副主席鄒幸彤和三位常委。

警方星期四從六四紀念館搬走了大量與紀念六四有關但與外國代理人指控無關的展品,包括支聯會創始人司徒華和民主女神的頭像。警方離開六四紀念館時還在大門上裝上了新鎖,並貼上了寫有「聯絡旺角警署」的紙條,顯示警方此次行動的真正目的是搗毀讓北京中央政權難堪的六四紀念館,並繼續鎮壓反對中共一黨專政的香港支聯會。

同樣在星期四,香港法庭以煽動誘惑他人參與未經批准集結的罪名,對出席去年六四集會的多名民主派人士進行庭審。其中一名被告、前民主黨主席和支聯會副主席何俊仁,在法庭上承認集會違反法例,但稱他和其他被告受良知和道德驅動,繼續悼念六四的歷史傳統,並銘記歷史教訓。

何俊仁說,即使支聯會被解散,六四燭光追思會被取締,他相信悼念六四的精神依然會存留在香港人的心中。

至此,支聯會所有副主席及以上的帶頭人以及大部分常委都已被捕。

(轉自美國之音/責任編輯:何雅婷)

相關文章
評論