緬甸「平行政府」向軍政府宣戰 首日爆7場衝突

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月10日訊】緬甸軍政府推翻民選政府,並在國內展開殘酷鎮壓,緬甸民眾普遍懷疑中共政府幕後支持政變。日前,緬甸「全國團結政府」正式向軍政府宣戰,意味著內戰開打。有消息指,宣戰首日即發生七起武裝衝突

9月7日,緬甸「全國團結政府」(National Unity Government of Myanmar)代理總統杜瓦拉希拉向軍政府宣戰。全國團結政府由緬甸民盟聯合各民族政黨精英組成,作為「平行政府」抗擊軍政府統治。民盟由昂山素季領導,昂山素季政府在今年2月1日的政變中被軍政府推翻。

7日當天,人在緬甸的杜瓦拉希拉發表視頻演講,宣布緬甸進入緊急狀態、發動「防衛戰」,呼籲人民在全國各地起義,反抗由敏昂萊所領導的「軍事恐怖分子的統治」。

在台緬甸人杜可可向自由亞洲電台透露,杜瓦拉希拉提出13點呼籲,包括軍方任命的行政人員立即離崗,維安部隊成員加入全國團結政府,邊境少數民族軍隊攻打軍方,民眾不要出門、上班、上課、旅遊,以免無辜傷亡。

杜可可說,軍政府恐怖鎮壓7個月,已造成數千人被打死或被抓捕,引發民眾憤慨。團結政府宣戰已獲八成以上緬人支持,緬甸人決心為民主而戰。

在台緬甸人陳啟明稱,緬甸人一直等不到外國援助,決定發動內戰推翻獨裁軍方統治。團結政府8月向旅外緬人發行彩券,目標是募集5億美元,作為培訓兵力和購買武器經費。團結政府公布募款已超標。

仰光的緬甸華人楊先生透露,團結政府宣戰當天,就有七個省份在同一時間前後發生武裝衝突,有PDF(人民國防軍)、KIA(克欽獨立軍)、KNU(克倫民族聯盟)等民族武裝和團結政府合作。

緬甸軍政府政變發生後,當地民眾多懷疑中共暗中支持政變,因此連日到中共駐緬甸使領館抗議。

中共外交部發言人汪文斌8月31日證實,亞洲事務特使孫國祥在8月21至28日訪問緬甸,會晤軍方領導人敏昂萊。這是軍方政變後中共首派特使訪緬。

台灣的對外關係協會理事陳杉林指出,中共介入緬甸是為了取得資源利益。過去不論緬甸軍方、反抗軍、邊境民族軍,武器大都跟中共買。中共的態度就是,誰聽話就支持誰多一點,緬甸政府聽話就幫助反抗軍少一點,緬甸政府不聽話就支持軍隊作亂,所以緬甸一般人都討厭中共,也包括軍政府。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論