史上一隻黑天鵝預告一場巨變 五行學說解玄奇

【璀璨中華文化】 作者:允嘉徽

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月10日訊】永嘉元年,晉朝首都洛陽步廣里,發生了難以預測的地陷,此際,一隻黑天鵝出現,沖天飛去。這隻不尋常的黑天鵝、沖天而飛的姿態和出現的地點,被深懂得五行學說的人視為一種異象預言,預告了什麼呢?幾年後,晉朝政局發生連鎖崩潰反應,匈奴建立的前趙國勢如破竹般攻破洛陽、長安兩都,顛覆了晉朝的政權。這段歷史真應合了這隻黑天鵝所帶來的預告嗎?

晉惠帝太安年中(西元302年─303年),爆發八王之亂,司馬氏親族之間發生奪權的交相殘殺,給了匈奴族興盛的機會。匈奴族的劉淵(字元海)擁有強大的兵力,成為司馬氏拉攏的對象,劉淵利用司馬氏之間的矛盾,順勢登上匈奴族的共主,成為大單于,轉身進攻西晉。晉惠帝建武元年(304年),劉淵建立了十六國時期的第一個政權漢趙(又稱前趙),都平陽郡(今山西臨汾西北),對西晉首都洛陽虎視眈眈,成了西晉的強敵大患。

晉懷帝永嘉二年(308年)十月,劉淵正式稱帝,改年號為永鳳。次年,攻占黎陽(今河南省浚縣東北),擊敗晉將王湛於延津(今河南省延津縣北),沉殺男女三萬人,又派遣四子劉聰進攻包圍洛陽。永嘉四年劉淵病死,但是西晉的亡朝之危並未解除。西晉真的會敗於匈奴之手嗎?

地陷異象 黑天鵝現身

這裡讓我們回溯一下晉懷帝永嘉元年(307年),《晉書》記載了一隻史上難得一見的黑天鵝,被懂得五行學說的人視為一個預告的徵兆。

永嘉元年二月,晉朝首都洛陽東北隅步廣里發生地陷,地陷後出現了二隻鵝,奇的是,顏色不同,一隻白鵝,一隻蒼鵝,也就是黑天鵝。出現後各走各路,蒼鵝飛翔沖天,白鵝則留止在當地。

地陷後出異象,黑天鵝現身。五行學說怎樣看徵兆的預言?示意圖(pixabay)

洛陽步廣里這地方是歷史故都中的一個重要遺跡,帶著豐富的歷史訊息。在周代時,此地叫翟泉(一說狄泉),是歷史上多次盟會之地。根據《漢書·五行志第七中之上》記載,春秋時代魯定公元年,晉國魏獻子會合諸侯國的卿大夫於翟泉,魏獻子掌握晉國政權,有代天子號天下的野心。(王先謙《漢書補注》本)。翟泉也是周朝有名的墓地,史上從春秋走向戰國的「劃時代」周天子周威烈王就葬在這裡,還有景王冢,翟泉在兩冢之間。秦國封呂不韋為洛陽十萬戶侯,當時呂不韋就壞了翟泉池擴大洛陽城,把景王冢所在的太倉也包含入城區。從這些歷史來看,翟泉這個地方,走過野心和損毀交馳的歲月,帶著劃時代的歷史遺跡。

五行學說怎麼看異象:黑天鵝預言什麼

陳留孝廉董養(字仲道,陳留浚儀人),為人不干祿求榮,深知五行之理,對黑白二鵝出地曾作了含蓄的預告。他說:「步廣,周之翟泉,盟會地也。白者,金色,國之行也。蒼為胡象,其可盡言乎?」(《晉書·志十八·五行中》)董養說了黑鵝兩個主要象徵,一個是地陷發生的步廣是周朝的盟會之地,再看,蒼鵝的蒼黑色在五行中屬於北方,有「胡象」的含意。他說白鵝,「白者,金色,國之行也」。在五行學說中,金色對應西方。綜合董養所指出的五行意象,不久的將來在洛陽可能要發生北方胡人入侵的事件,晉朝國都將往西方搬遷;言下之意,洛陽這地方可能產生新霸主。

黑天鵝帶來的「預言」真的應驗了嗎?

過了五年,永嘉五年(311年)四月,劉淵之子劉聰的部下石勒殲滅晉軍十多萬人於苦縣寧平城(今河南鹿邑)。接著劉聰又派遣大將呼延晏率兵攻洛陽,六月呼延晏到達洛陽時,劉曜等人帶兵前來會合,匈奴軍屢敗晉軍,攻破洛陽,俘虜晉懷帝,大肆搶掠殺戮,殺太子、宗室、官員及士兵百姓三萬多人,並且掘陵墓、焚宮殿。這是史上大動亂的黑暗事件之一,史稱「永嘉之禍」或「永嘉之亂」。《晉書》應接董養解蒼鵝、白鵝的異象,有這樣的記載:「是後,劉元海(劉淵)、石勒相繼亂華。」

「永嘉之亂,天下崩離,長安城中戶不盈百」、帝京危急,諸侯沒有保衛皇室之志,將軍缺乏勤王之舉,君臣窘迫,以至招來慘重的殺戮。「洛京傾覆,中州士女避亂江左者十六七」,就說在永嘉之亂中洛陽陷落敵手後,原來世居中原的人們生活大亂,避亂到江南的達到十分之六七。

永嘉七年(313年),劉聰毒死了晉懷帝。懷帝姪子司馬鄴,在長安登基,是為晉愍帝,改元建興。過了三年(316年),劉曜攻陷長安,俘虜晉愍帝。次年晉愍帝被殺,歷時五十二年西晉告終。歷史事件的發展正應了董養對黑天鵝出現的解釋和預告。

一隻黑天鵝從地陷中出現,飛翔沖天,預告了一個朝代的滅亡,預言了一場中國歷史上的巨大的風暴。中國的五行學問,由小看大,從異象預言未來,表象似簡單,內藏天地的道理可不簡單!

參考資料
《水經注·卷十六·穀水》、《晉書》、《左傳》、《漢書》
@*

─點閱【璀璨中華文化】系列─

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論