鍾原:習近平與默克爾通話 黨媒曝分歧

FacebookPrintFont Size簡體

9月10日,習近平與德國總理默克爾通話。德國政府的聲明沒有詳盡內容,中共黨媒新華社發布的聲明,卻自行透露了中德、中歐之間的分歧

德國的聲明僅稱,「談到了阿富汗的事態發展」,就「COVID-19大流行形勢、雙邊關係、經濟問題、聯合國氣候變化大會前夕的國際氣候保護等國際議題交換了意見」。

德國政府的聲明短的不能再短,沒有描述雙方在這些議題上有哪些共識,又有哪些分歧,顯得相當含蓄。聲明同樣也沒有描述下一步中德可能合作的項目,不過新華社卻盡情替默克爾發揮,稱默克爾表示「《歐中投資協定》對歐中雙方都是互利共贏的,希望能夠儘快順利批准生效」,還稱「德方希望同中方加強疫苗合作」。

默克爾是否真會說這樣的話,目前難以證實,外界只能自行判斷。不過,新華社還稱,默克爾表示「我願同中方保持密切溝通,共同努力,推動德中、歐中雙方致力於通過對話彌合差異,妥善處理分歧」。

中共的聲明主動強調中德、中歐之間的「差異」、「分歧」,雖然沒有明言有哪些「分歧」,但顯然令中共高層十分憂心。新華社還稱,習近平「希望德方推動歐盟堅持正確對華政策,客觀看待差異,理性處理分歧」。

按照新華社的聲明,「處理分歧」是這次通話的主旋律;德國政府不願透露更多內容,應該是雙方沒有取得什麼共識,也只能草草發個聲明罷了。這樣的氛圍之下,新華社卻稱默克爾願意幫助推動《中歐投資協定》「儘快順利批准生效」,還要與中共「加強疫苗合作」,似乎邏輯不通。

新華社的聲明中,還有一句話耐人尋味,稱「默克爾表示,近年來德中、歐中關係發展有很多值得總結之處」。

新華社的這句話,似乎想對應習近平所說的「中德關係之所以能取得巨大成就,根本原因在於雙方相互尊重、求同存異」。

德國的聲明並未表達類似的內容,但德國各界要求重新審視與中共關係的呼聲越來越高,默克爾不可能無視;她即將卸任,若表示需要重新評估中德關係,應該也不算意外。阿富汗危機之後,默克爾就很直率地承認誤判了形勢。

習近平上一次與默克爾和馬克龍通話是在7月5日,也並無成果。之後,德國國防部長克蘭普-卡倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)與中共國防部長魏鳳和視頻會談,德國維持了向印太地區派遣護衛艦的計劃。可見,默克爾和德國防長都未給中共面子。

這一次習近平和默克爾通話,中共之前一再宣傳的中德「全方位戰略夥伴關係」,卻沒有出現在新華社的聲明裡。面對顯而易見的「分歧」,應該是中共自己也認為,雙方已經不存在什麼「戰略夥伴關係」了。

習近平9月9日與拜登通話,繼續話不投機,只能接受中美「競爭」的現實。第二天,習近平又與默克爾通話,還要處理中德、中歐「分歧」。

這連串的外交活動,應該是為習近平連任所作的某種安排,以證明沒有被國際孤立。不過,新華社主動曝光「分歧」,對習近平有利還是不利呢?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論