趙薇再被點名 前政協委員:目標是曾慶紅家族

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月12日訊】大陸女星趙薇被封殺之後,日前再度被官媒點名,重提趙薇夫婦空手套白狼,以51倍槓桿收購萬家文化事件。曾任海南省政協港澳委員的作家寒山碧指,當局對趙薇的整肅,與娛樂圈無關,與政治有關。官媒舊事重提,目標在於趙薇背後的金主——曾慶紅家族。

政法委再次點名趙薇

趙薇在8月26日突遭全網封殺,她至今沒有公開回應,下落不明。9月6日,中共中央政法委機關報《法治日報》再次點名趙薇,引發輿論猜測。

該報發表題為《被瘋狂資本攪亂 演藝圈資本市場亂象及投資騙局調查》一文,點名趙薇和丈夫黃有龍成立的龍薇傳媒,在2016年以6000萬(人民幣 下同)資金撬動30多億槓桿,試圖收購市值100億的萬家文化29%股權,槓桿率高達51倍。

這筆交易在A股市場引發不小的震動,也引起中共監管部門關注。最終,收購案被叫停,趙薇夫婦受到處罰,5年禁入證券市場。

當局整肅趙薇 劍指曾慶紅家族?

香港傳記作家、藝發局前文學組主席,曾任海南省政協港澳委員的寒山碧對希望之聲分析,當局對趙薇的整肅,與娛樂圈無關,與政治有關。

寒山碧說,趙薇夫婦在香港有20幾家公司,可能與曾慶紅的弟弟曾慶淮,或者曾慶紅的兒子曾偉有所牽連,曾慶淮幕後操控香港娛樂圈20年。

「所以是不是因為趙薇牽涉到曾慶淮的問題而特別受到打擊,假如真是因為這樣的事情而受到打擊,可能就會牽連到幕後,曾家可能就會受到打擊。」寒山碧表示。

近日,網絡上熱傳一張照片,疑似趙薇和曾慶淮等人的合影。照片中,趙薇站在曾慶淮旁邊,兩隻手環抱著曾的胳膊,兩人關係看起來非同一般。

曾慶淮與歡喜傳媒集團主席董平、英皇娛樂老闆楊受成被港媒稱為「娛樂大亨鐵三角」,曾有「影視沙皇」之稱。

時事評論人士石山在【有冇搞錯】節目中分析,趙薇夫婦能在影視界叱吒風雲,沒有「沙皇」這一類的人物當背景和靠山,恐怕很難立足。

趙薇背後的金主

此外,趙薇夫婦空手套白狼、收購萬家文化,背後資金一度指向曾家的錢袋子「明天系」。其中有15億元來自西藏銀必信資產管理公司提供的借款,而這家公司與「明天系」關係不淺。

大陸「界面新聞」曾報導,西藏銀必信的前身是上海銀必信資產管理有限公司(上海銀必信),該公司的資本運作中經常伴有「明天系」旗下公司。而本次收購的財務顧問恆泰長財證券有限責任公司,其股東確為「明天系」旗下券商。

不過,明天系隨即發聲明稱,沒有參與此次收購,西藏銀必信公司也並非明天控股下屬和關聯公司,沒有任何股權和投資關係,肖建華與趙薇沒有業務合作。

然而,就在萬家文化收購案被叫停前,2017年1月27日,「明天系」掌門人肖建華被當局從香港帶回大陸協助調查,從此音信全無。肖建華被指是曾慶紅家族的白手套。

另外,肖建華曾是趙薇名下的「香港文化產業聯合總會」董事,趙薇本人則是副會長,這表明兩人的確關係匪淺。而曾慶淮曾任中共文化部駐香港特別巡視員。

香港公司查詢網顯示,「香港文化產業聯合總會有限公司」(Hong Kong Association of Cultural Industries Limited)成立於2014年12月23日,同一天,「香港文化產業聯合總會」也在香港註冊,並於2015年7月正式成立。

香港文聯會涉及人員非富則貴,時任香港旅遊發展局主席、麗新集團主席、寰亞傳媒集團有限公司主席林建岳擔任會長。

副會長分別為香港新世界發展有限公司主席鄭家純、英皇集團董事局主席楊受成、鳳凰衛視前總裁劉長樂、香港信和置業集團主席黃志祥、星島新聞集團主席何柱國等人。

趙薇夫婦在香港生意做得風生水起,胡潤研究院發布的《2018胡潤全球白手起家女富豪榜》中顯示,趙薇以63億的資產擠進100名。

如今,《法治日報》重提趙薇舊事,可能意有所指。文章引述有中共軍方背景的金盾影視中心主任李學政透露,有影視上市公司故意包裝虧本公司,賺股民的錢「割韭菜」。

編劇郭明亮認為,某些影視公司真正的收入不在主營業務,而是其背後的資本市場套現,股市一度成為資本方的「提款機」。

關注這次娛樂圈風暴的評論人畢鑫對自由亞洲電台表示,近20年,中國著名藝人與富商結盟,介入房地產開發、金融業務及網際網絡平台業務,又通過富商結識官員,很容易淪為權力鬥爭工具或成為犧牲品。

他說:「她(趙薇)可能涉及到了某些人的核心利益,跟一些政府人員有很緊密的聯繫。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論