釣魚島又起衝突 黨媒稱海警船衝撞日本巡邏艦

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月11日訊】近期以來,中共海警船頻繁在釣魚島海域武裝驅逐日本漁船,日本也派出巡邏艦攔截海警船。日前中共官媒報導稱,中方海警船在對峙中撞上日本巡邏艦。

據日本《八重山日報》9月1日報導,八重山水產合作社的5艘漁船,8月30日從石垣島出發前往釣魚島,途中遭4艘中共海警船跟蹤阻截,日本海上保安廳隨後派出船艦趕到現場,與中共海警船對峙。

中共官媒《國防時報》10日報導聲稱,當天日本「右翼人士」試圖搭乘日本漁船登上釣魚島,進行「挑釁活動」,中方派出4艘海警船攔截,遭遇日本海上保安廳巡邏艦。在雙方對峙中,中方死死別住日本巡邏艦,其中一艘海警船撞上了日本巡邏隊的候補艦。

官媒聲稱中方「堅決擁護領土」,還威脅「這次是撞上日本的艦艇,下次說不定就沒有這麼簡單了」。

翻查日本方面的報導,多家媒體都提到4艘中共武裝海警船闖入尖閣諸島(中方稱釣魚島)的日本領海,也有視頻顯示中日武裝船艦近距離對峙,但沒有提到雙方船艦相撞。

中共官媒稱日本「右翼人士」乘漁船「生事」,但日媒公布的視頻顯示,遭中共海警船攔截的是正在進行捕魚作業的日本漁船。

中共官媒的信譽向來被質疑。《國防時報》宣稱海警船撞上日本船艦,未知是確有其事,還是煽動仇日情緒的造假宣傳。

日本共同社引述官方說法指,8月30日的事件,是中共船隻連續3天駛入尖閣附近領海,也是今年第34天。

中共海警船在釣魚島海域追逐日本漁船由來已久。早在去年10月,日本曾就中共海警船追尾一艘日本漁船的事故,向中共提出抗議。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論