韓中建交29周年 關係陷入危機中

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月12日訊】韓國和中國建交29周年之際,中國戰略研究所在韓國舉行了研討會。共同探討了韓中建交的歷史,以及存在的問題。

9月8日,在首爾中區貞洞1928藝術中心舉辦了以「韓中建交29周年回顧與展望」為主題的研討會

1992年韓中建交時任外交部亞洲司長的朝鮮人權市民聯合理事長金錫友參加了當天的研討會,他表示從29年過去的時間來看,韓國在國際冷戰緩和的局勢下取得建交的成果,但是需要反省的是,在倉促的建交過程中韓國未能最大限度的確保國家利益。

朝鮮人權市民聯合理事長金錫友:「例如針對中共軍隊參戰韓國戰爭,正式向韓國道歉等事宜,應該進行更加強烈的談判,但是都沒有實現,只是概括的進行了資料保留,快速進行了建交。」

為了與中共建交,韓國同意了中共提出的「一個中國」的主張,單方面通報台灣斷交,引起最大爭議的是,當時的韓國政府完全沒有給台灣方面準備和緩衝的時間。包括台灣大使館轉讓等事宜,無預警的過渡給中共。

中國戰略研究所負責研究員崔彰根:「韓國單方面通報臺灣斷交中留下疙瘩的決定性原因之一的就是明洞大使館處理問題,中共政府要求之一就是明洞大使館必須轉交給中共,並施壓如果不轉交,就沒有建交。」

京畿大學政治專門大學院教授曹成歡在討論會上表示,建交29年,韓中關係陷入危機,美國和中國衝突無法將經濟和政治分開,因此韓國的「安美經中」原則,在美中關係對立時,就會受到衝擊。

新唐人記者金燕韓國首爾採訪報導

相關文章
評論