【新聞週刊】連線中國透視:習一年換四將有何動機?

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年09月12日訊】中共軍隊「陸海空」三軍的司令員,在三個月內全被更換,而中共五大軍種司令今年已經換了四個,目前只有火箭軍未動。那麼中共最高當局一年換四將,他的動機究竟是什麼?我們為您連線《中國透視》節目主持人嚴曦,請她為我們做一個解讀。嚴曦妳好!

9月5號中共軍方晉升五名上將習近平向他們頒發了命令狀。這五名晉升的上將包括:海軍司令員董軍;空軍司令員常丁求;西部戰區司令員汪海江;中部戰區司令員林向陽;國防大學校長許學強。

此次晉升上將最令人耐人尋味的是,西部戰區的主官的更換。到目前為止,一年內中共西部戰區司令已經更換了4名了。

2020年12月,趙宗岐退休,西部戰區司令由張旭東接任,不過只幹了半年,今年6月就被徐起零替換,然而徐起零的任時更短,才兩個月又被汪海江替換。時事評論員唐靖遠認為這很不尋常。他分析張旭東接替趙宗岐應該是一種正常的更替,但是張旭東僅任職半年就被換下來,那麼應該是政治原因,有可能是中共反覆或所謂的政治忠誠問題。而從張旭東和徐起零的接替關係看,張旭東很可能是在緊急情況下才換下去的。而徐起零那時是張旭東的副手二人關係密切,因此徐起零接替張旭東應該是屬於臨時過度安排,而徐起零並不是習近平的人選。

時事評論員唐靖遠:「西部戰區是習近平的大本營,所以習近平對這的軍事控制權最為重視。徐起零上任才兩個月,就被汪海江替換掉,那應該是習近平基本確定了,汪海江在當前是比較滿意的一個人選,那麼才火箭式的提拔汪海江正式接管西部戰區。」

此外值得關注的是,中共軍隊陸海空三軍的司令員,在三個月內也全被更換了,而中共五大軍種司令今年已經更換了四個,分別是海軍、空軍、陸軍、戰略支援部隊的司令全部更換,目前只有火箭軍未動。

唐靖遠:「一個是習近平,在明年面臨20大的連任挑戰,20大定盤的時間,其實是今年11月的六中全會上就要決定的,在這個會議之前習近平必須確定自己的槍桿子有所掌控。而目前大範圍的軍頭的撤換,就看出了習近平有種不安全感,就是說他對軍權的控制是不穩定的,他甚至都難以真正的信任最重要的少數幾個軍隊的高級將領。」

唐靖遠認為另外一點就是與當前國際環境有關係,南華早報曾經爆料,中共軍方向習近平反應,中共戰狼外交系統樹立了眾多敵人,而軍方不會幫助處理這個爛攤子。

唐靖遠:「我們都知道,戰狼外交一直都是習近平自己主導的,所以就等於軍方在含蓄的提醒習近平,就是他們不願意為了習近平跟美歐發動戰爭。這也使習近平覺得軍方某些高層不值得信任。因此頻繁更換軍隊將領是習近平鞏固自己權利的一方之舉。」

此外唐靖遠還提到此次除了西部戰區人事變更外,還有中部戰區司令的提前更換,中部戰區主要任務是鞏固保衛京都,因此習近平對這裡的軍隊控制權利就極為重要。

相關文章
評論