文件洩河南公安隱形撈錢方式

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月13日訊】中共近期通報了整頓政法隊伍的第一批成果,宣稱「成效顯著」。不過大紀元所獲得的河南省政法系統內部文件披露了中共未公開的細節,洩露了中共政法系統不擇手段的各種撈錢方式。

中共8月底通報稱,全國第一批政法隊伍教育整頓查處政法系統近18萬人,包括縣市級政法領導幹部逾萬人,已整改63.6萬件頑瘴痼疾問題。全國政法隊伍教育整頓,又稱政法整風,是中共自2021年2月開展的一次政治運動。

獨家:文件洩河南公安隱形撈錢方式

中共河南省商丘市轄下寧陵縣政法委的政法教育整頓《綜合調研報告》披露了今年該縣在整治政法頑瘴痼疾的過程中,公安局、檢察院、法院和司法局暴露出的部分問題。

該報告在匯報公檢法司「六大頑瘴痼疾」的具體表現時,洩露了政法系統一些隱祕、甚至掩耳盜鈴式的貪腐撈錢方式。

所謂「六大頑瘴痼疾」,是指違反防止干預司法「三個規定」,違規經商辦企業,違規參股借貸,配偶、子女及其配偶違規從事經營活動,違規違法減刑、假釋、暫予監外執行,有案不立、壓案不查、有罪不究等6類中共司法現象。

中共寧陵縣政法委2021年的政法教育整頓《綜合調研報告》披露了公安系統一些貪腐方式。圖為文件截圖。(大紀元)

該報告揭示了政法系統中,以配偶子女或親戚的名義經商辦企業等隱形的貪腐現象,並列舉了寧陵縣公安局「違規經商辦企業,違規參股借貸,配偶、子女及其配偶違規從事經營活動」的三種形式。

報告披露說,公安局不但存在「個別民警與他人合夥辦理營業執照」的情況,還存在「個別民警從警前與他人合夥辦理營業執照,從警後未註銷」;甚至存在「個別民警及家人在不知情的情況下被他人用民警及家人的身分證辦理營業執照的情況」。

時事評論員李林一對此評論說,「寧陵縣政法委的這種整風報告,在文過飾非方面是真的展現了共產黨睜眼說瞎話的特色。明明是公安搞貪腐撈錢、或給黑惡勢力充當保護傘的不法勾當,暴露了政法委都能套上一個『與他人合夥』的名義,甚至乾脆就是『在不知情的情況下被他人利用』民警及家人身分。」

他指出,「大紀元曝光的中共內部報告,證明了當局整頓政法系統的運動是赤裸裸的賊喊捉賊,無論幹什麼壞事都可以是不知者不為罪。」

事實上,在習當局最新發起的整頓政法隊伍的運動中,真正被懲處的幹警僅占極其微小的比例。

根據中共中央政法委祕書長陳一新8月30日的通告,此次政法整風運動處理的17.8萬政法幹警中,移送司法機關的占比1.1%,其餘98.9%的違紀違法幹警,僅受到談話、批評或警告、停職等處分。

中共寧陵縣政法委2021年的政法教育整頓《綜合調研報告》披露了司法局隱形經商的問題。圖為文件截圖。(大紀元)

該報告還披露了寧陵縣司法局幹警違規經商和隱形貪腐的一些表現。

報告指出,儘管當局明確禁止司法行政幹警經商辦企業及其配偶子女違規經商辦企業,但「隱形經商辦企業的問題還存在」。

該報告稱,司法局幹警不但以自己、配偶子女或親戚的名義登記經商辦企業,還利用手中的職權或朋友、熟人關係入股經商辦企業;有幹警利用手中職權為其配偶子女經商辦企業提供方便。報告舉例說,縣司法局「領導幹部的配偶子女有19人經商辦企業」。

商丘市轄下睢縣的政法教育整頓《綜合調研報告》揭示了睢縣政法單位同樣存在「違規經商辦企業」、「配偶、子女及其配偶違規從事經營活動」等問題。

2015年3月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《領導幹部干預司法活動、插手具體案件處理的記錄、通報和責任追究規定》;2015年3月,中央政法委印發《司法機關內部人員過問案件的記錄和責任追究規定》;2015年9月,最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部聯合印發《關於進一步規範司法人員與當事人、律師、特殊關係人、中介組織接觸交往行為的若干規定》,以上簡稱「三個規定」。

今年當局開展清理政法系統的運動

中共當局今年2月起開展全國政法隊伍教育整頓運動,被外界認為是對中國民間積蓄已久的怨憤不滿的回應。

在當局2018年實施為期三年的掃黑除惡專項鬥爭中,暴露出孫小果案、新晃一中操場埋屍案等大批震驚全國的大案。這些司法腐敗大案,以及牽扯出的政法系統充當黑惡勢力保護傘的背後黑幕,激發中國社會民怨沸騰。

寧陵縣政法委2021年2月的政法隊伍教育整頓《建議領導小組名單》截圖(大紀元)

大紀元獲得的內部文件顯示,各地政府紛紛成立了由一把手領銜的「政法隊伍教育整頓領導小組」,來開展政法整風運動。

例如中共寧陵縣政法委2021年2月25日的「建議領導小組名單」,披露了該縣決定成立由縣委書記李振興擔任組長,政法委書記、法院院長、檢察院檢察長等人擔任副組長的領導小組。

8月30日中共中央政法委在新聞會上宣稱,整治違反防止干預司法「三個規定」、違規經商辦企業等頑瘴痼疾是全國第一批政法隊伍教育整頓的重要任務;同時「全國對2018年以來政法機關『有案不立、壓案不查、有罪不究』問題開展大排查,共認定問題43.6萬件」。

2015年習近平推進司法改革,推出了包括「三個規定」和「立案登記制」等法規,要求政法機關「有案必立、有訴必理」。

2015年4月實施的立案登記制,否定了之前法院對當事人起訴進行審查後、再決定是否立案的做法,規定當事人只要提供符合形式要件的訴狀,法院應當一律接收,並在規定的期限內依法處理。

不過習當局2018年的掃黑除惡、以及今年的政法整風都表明,防止干預司法「三個規定」和「有案必立、有訴必理」等法規淪為一紙空文。

例如2015年5月起,中國法輪功學員開始向中共檢察院和法院控告、起訴中共前黨魁江澤民,敦促中共最高檢察機關就江對法輪功的迫害罪行立案追查。

據明慧網不完全統計,僅在2015年5月至8月的3個月內,有逾14.6萬名法輪功學員及家人向最高檢、最高法遞交了起訴江澤民的訴訟狀。

截至目前,中共當局並未對江澤民的迫害罪行進行立案。不僅如此,據明慧網披露,當局對起訴江澤民的法輪功學員及家人進行了殘酷的報復,2015年當年就有多人因訴江遭中共逮捕、囚禁和虐殺。

獨家:河南文件洩政法系統更多隱祕

大紀元還獲得多份河南省政法幹警違紀違法的內部文件,儘管這些文件披露出的幹警貪腐金額都不大,但文件承認「違反廉潔紀律、辦案紀律問題突出」,「一線幹警是違紀違法高發人群」。

例如《睢縣查辦政法幹警違紀違法案件情況分析報告》披露稱,法警劉某紅在2018年協助公安機關去解押涉嫌拒執罪的被執行人劉某松時,向被執行人劉某松索要人民幣2500元。劉某紅最後被記大過處分。

商丘市《違紀違法案件匯報》披露稱,夏邑縣公安局網監大隊長李某領夥同重慶智多公司強制要求夏邑縣的網吧安裝上網實名制軟件,並向網吧索取11.5萬元的回扣。李某領2014年8月被捕,並被提起公訴,最後被免於刑事處罰。

河南省政法系統的這些內部文件雖未透露一線幹警的突出問題,但匯報的部分案件卻頗為怪異。

例如睢縣《分析報告》披露了縣公安局河堤派出所所長趙某巋辦理的虛假案件。該文件稱,2015年10月趙某巋「為完成辦案業績,與時任白廟鄉白廟村支書何某正商定,由何某正謊稱曾吸毒進而辦理虛假吸毒案件」。10月25日何某正向趙某巋投案,趙某巋偽造了何某正的吸毒證據後,何某正受到行政拘留三日的處罰。2018年6月27日,趙某巋因辦理虛假案件受到黨內嚴重警告處分。

評論員李林一分析說,「河南省政法系統的這些內部整風文件避實就虛,匯報的都是些索賄數千元、公車私用的小案件,或者是明顯另有隱情的不合理案件,一看就是虛與委蛇,敷衍了事;與飽受中共政法荼毒的民怨相比,反差極大。」

他認為,「這些內部文件洩露了中共整個政法系統根本就沒有把習近平的所謂司法改革當回事。」

 

宁陵县政法队伍教育整顿领导小组建议
宁陵县政法队伍教育整顿顽瘴痼疾
睢县查办政法干警违纪违法案件情况分析报告
睢县政法队伍教育整顿领导小组建议名单
睢县政法队伍教育整顿顽瘴痼疾

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論