美天然氣價格飆漲 冬季取暖成本恐升13年來高點

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月14日訊】隨著新一波熱帶風暴尼古拉斯(Nicholas)湧向美國石油和天然氣能源產地——墨西哥灣區,使多年來一直處於低價的天然氣價格大漲。專家預計,今年冬季美國人可能收到13年來最昂貴的取暖帳單。

據福克斯商業報導,由於墨西哥灣剛經過艾達颶風(Ida)摧殘,能源供應恢復速度緩慢,加上本週的熱帶風暴威脅,使得美國人在聖誕節前面臨天然氣價格飆漲的「噩夢」。

天然氣是美國主要的能源之一,不僅用於發電,還是一種重要的原料,用於化學品、化肥、紙張和玻璃等產品的加工;也是家庭主要的供暖來源,有超過50%的美國家庭使用天然氣供暖,即使是使用電熱的家庭也無法逃脫天然氣漲價的問題,因為美國天然氣總共有38%的用量是提供電力。

兩週前,艾達颶風襲擊了90%的天然氣產區,並嚴重破壞了關鍵產區,導致供應鏈的恢復期比以往要長得多。光在墨西哥灣區就有超過78%的天然氣產線處於離線狀態,截至9月13日,還沒有能恢復正常生產的時間表 。這次的恢復期被列為史上最慢的恢復之一,比2005年的卡特里娜颶風(Katrina)還要糟糕。

在美國,天然氣市場的運作堪比「松鼠」的工作模式,必須在每年的秋季建立庫存,才能有足夠的供應來度過冬天。但目前,市場儲存的天然氣比去年同期水平低16.8%,比五年平均水平低7.2%。如果墨西哥灣區產量沒有恢復,那麼即使天然氣沒有短缺,其價格也有可能繼續飆升。

據報導,美國的天然氣產量曾在2018年創下有史以來最大的年增幅,但隨著政府端出綠色能源政策和將天然氣轉向海上生產的計劃後,今年上半年,美國天然氣產量大幅下降到917億立方英尺;自年初以來,天然氣價格上漲94%,創下自2000年來的最大漲幅。

美國天然氣產量的回落加劇了全球天然氣的短缺,使歐洲和亞洲的天然氣價格達到歷史最高點。由於風力發電表現不佳,部分國家已開始使用煤炭發電。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:)

相關文章
評論