【百年真相】紅色娘子軍 被中共利用拋棄的女兵

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月14日訊】在文革時期,有一種特殊的文化現象,叫「樣板戲」。這些灌輸「階級鬥爭」和暴力思想的荒謬之作,為文化大革命推波助瀾,是中國人不堪回首的記憶。然而,有幾齣「樣板戲」,經過精緻化的藝術包裝後,至今仍在海內外上演,充當中共的洗腦工具。《紅色娘子軍》 就是其中之一。

觀眾朋友大家好,歡迎來到《百年真相》節目。今天,讓我們走近《紅色娘子軍》這部所謂的「紅色經典」,還原一位反派人物的真實樣貌,也揭開娘子軍們鮮為人知的悲慘人生。

中共黨史的描述,1930年8月,中共工農紅軍瓊崖獨立師,也就是瓊崖縱隊的前身,在海南島正式成立。9個月後,這個獨立師第三團的娘子軍特務連也建成了。這些紅軍女戰士「拿起槍來,和男子並肩作戰」;接受完全軍事化的訓練;隨著戰鬥形勢變化,投身到了戰鬥中……。

中共建政後,這支娘子軍被以文藝的形式大加宣傳,先是在1960年被拍成電影《紅色娘子軍》,1964年又被改編成芭蕾舞劇,文革期間,還成了八大樣板戲之一,可以說是中共最具影響的洗腦作品之一,影響了幾代中國人。

改編後的故事是這樣的:在上世紀30年代的海南島萬泉河一帶椰林寨,「惡霸地主」南霸天利用萬貫家財,組織和支援反動武裝,與海南島的游擊隊為敵。他平日裡還作威作福,丫鬟吳瓊花不堪欺壓,在多次嘗試後,終於成功逃了出來。

當時,中共在海南省的小山村裡招募了100多個農村女子,組建了女子武裝特務連。吳瓊花在「南洋僑商」洪常青的指引下,加入了這支「紅色娘子軍」。其實啊,這洪常青根本不是什麼南洋僑商,而是娘子軍的中共黨代表。

在一次戰鬥中,洪常青被南霸天抓獲,燒死在榕樹下。之後,吳瓊花帶領娘子軍,引導中共的主力部隊攻入椰林寨,消滅了南霸天的武裝,南霸天被槍殺。由於表現「英勇」,吳瓊花加入中共,成了娘子軍連的新連長。

這個故事的結局曾讓不少人拍手稱快:惡霸終於被剷除了,娘子軍巾幗不讓鬚眉!但是,故事反映的是真實的歷史嗎?

據海南地區大型綜合門戶網站「海南視窗」報導,南霸天的原型是海南陵水縣一個叫張鴻猷的地主。張鴻猷的孫子張國梅說,《紅色娘子軍》很多內容是虛構的,在他爺爺死後4年,「娘子軍」才組建。

張鴻猷堂兄張鴻德的孫子張國強,是目前唯一健在的見過張鴻猷的人,據他說,張鴻猷是個善良的人,沒有欺壓過老百姓,家裡也沒有家丁、槍支和碉堡。陵水縣史志辦的一位工作人員也證實,張鴻猷家世代教書,並沒有什麼血債。

此外,娘子軍特務連的指導員王時香回憶說,龐瓊花,也就是女主角吳瓊花的原型,並不是什麼南霸天家的丫鬟。 原來,《紅色娘子軍》裡的「仇恨」和「鬥爭」劇情,都是根據中共的政治需要而杜撰出來的。那麼,除了文藝中的誇張和虛構,中共黨史記錄的,就是事實嗎?

專欄作家楊寧在他的文章《「紅色娘子軍」與「南霸天」真相》中指出,這些娘子軍,並不像黨史所說的「接受完全軍事化的訓練」、「和男子並肩作戰」。她們其實是一群受欺騙的農村婦女,在中共的蠱惑下,殺人放火,什麼都幹。而且,她們的真實人生,大多極為悲慘。

1932年,國民黨警衛旅圍剿中共瓊崖根據地。在遭遇了慘重的傷亡後,「紅色娘子軍」宣布解散。這隻娘子軍前後堅持了500多天,她們中的8個領導人先後被捕,又在張學良、楊虎城的西安軍事叛變後,被蔣介石大赦出獄。

按照瓊海農村的習俗,女孩很小就會被送到別人家當童養媳,15歲前要生孩子;如果25歲還沒嫁人,就要在族譜上被除名。而這些「娘子軍」被國民黨釋放時,年齡最小的馮增敏,都已經25歲了,加上她們的特殊身分和經歷,很少有人願意娶她們。

另外,「女人上山是給共產黨當共婆」的傳言,也讓她們很難堪。於是,在國共兩黨第二次合作後,嫁給國民黨人士或是地方鄉紳,就成為這些「娘子軍」成員的一種選擇。比如,曾任特務連連長的龐瓊花,出獄後嫁給了一個鄉紳。她的丈夫,因爲拒絕擔任維持會會長被日軍殺害,龐瓊花隨後也因拒絕跟從日軍軍官被害。

曾任指導員的王時香出獄後,她的母親害怕女兒的經歷會拖累全家,把她許配給了國民黨的一位民團清鄉隊長做小妾,完全不顧對方身有殘疾,而且比她女兒大15歲。中共建政後,王時香沒有躲過一次又一次的運動。絕望時,她曾試圖自殺,被大兒子及時發現後獲救。

而與王時香是戰友,又一同坐過牢的龐學蓮,文革時也被戴高帽遊街,理由非常荒唐:國民黨爲什麼會放她們出來?王時香嫁給國民黨,你龐學蓮爲什麼不阻攔、不揭發?

類似的事情也發生在娘子軍成員黃墩英身上。回到家鄉後,黃墩英給國民黨區長李昌厥做了小妾。1951年土改時,李昌厥被中共殺害。此後,黃墩英頂著「地主婆」、「叛徒」的帽子成爲中共歷次政治運動的批鬥典型。文革爆發後,黃墩英被遊街、拷打,度日如年,子女也因此受到歧視和牽連。

娘子軍們的遭遇令人扼腕,但是,這還不是故事的全部。大多數人不知道,娘子軍特務連被國民黨打散後,活躍在海南島的瓊崖縱隊,直到1952年才被中共解散。而縱隊裡還有三千多名女兵。

1996年,原海南區黨委宣傳部長李英敏談到瓊崖縱隊復員問題,認爲當年至少兩有個問題處理不當,其中一個就是,許多女兵無家可歸,再三請求分配到地方企業單位,卻一律不被批准。她們大部分人沒讀過書,過慣軍旅生活,沒有謀生的技能,被迫離開軍隊後,處境極為艱難:有的人流落街頭,以行乞度日;有的為生活所迫,不得不出賣肉體;有的索性投河上吊,一死了之。

但是,對中共而言,這種卸磨殺驢的做法並不罕見,這就是他們的「政策」。研究中國近代史的作家、自由撰稿人傅國涌,在《尋找歷史真相是一個過程》一文中披露,1949年後,毛澤東對中共地下黨和早期地方武裝有十六字方針,就是「降級安排,控制使用,就地消化,逐步淘汰」。

娘子軍們被中共拋棄了,而有關她們的所謂「光榮革命事蹟」,還在熱熱鬧鬧地上演著。但是,就連參與創作和演出《紅色娘子軍》劇目的演職人員,也是命途多舛的。

這部芭蕾舞劇中女主角吳瓊花的最早扮演者白淑湘,1965年被定性為走「白專路線」典型人物,並被禁止演出。第二年文革爆發,她又被揪出來反覆批鬥。1969年開始,她被送到北京小湯山幹校勞動改造。直到1974年,34歲的白淑湘才被重新召回劇團。

男主角洪常青的扮演者劉慶棠,文革後先是被隔離審查,後被判了17年徒刑;在被關押期間,妻子和他離了婚。該劇編導、中央芭蕾舞團原團長李承祥則被打為「走資派」關進牛棚。後來中共考慮到還需要他飾演劇中反派「南霸天」,才恢復他的工作。

半個多世紀以來,這部背後充滿著血淚的劇目,一再被中共拿出來,在海內外進行洗腦宣傳,不知毒害了多少觀眾。非但如此,幾年前,中共官媒突然找出一位百歲老人王運梅,讓《紅色娘子軍》又添新劇情。

1910年出生的王運梅家住海南省瓊海市的一個小山村,曾是「紅色娘子軍」的成員。2012年, 102歲的她被當成「紅色黨員典型」,被高調宣傳、炒作她正式加入中共的過程。據稱,這名「紅色娘子軍戰士」以前以爲,參加了革命,就是加入了共產黨,後來別人問她是否交過黨費,她才知道自己並沒有入過黨。

於是,2010年6月,王運梅遞交了入黨申請書,2012年成爲預備黨員。報導還強調,王運梅「永遠跟黨走,直到最後一口氣」。事實果如其言。2013年9月,王運梅在村子裡去世。當時,這條新聞引發網友的廣泛熱議。一些人認為,勞駕一位百歲老人做政治宣傳太不地道;也有人呼籲,應該「讓黨跟她一起走」。

觀眾朋友,今天的節目就到這裡,謝謝您的收看,下次節目再見!

百年真相】節目組製作

歡迎訂閱Youtube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCJ0WwxWijk8NemAqLtqj4Sw

訂閱telegram群組:https://t.me/bainianzhenxiang

(責任編輯:李樂真)

相關文章
評論