打造現代戰場 以色列推出武裝機器人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月14日訊】週一(13日),以色列一家國防承包商發布了一款遙控武裝機器人,這成為了無人機技術世界的最新成員。它可以在戰區巡邏,追蹤間諜並開火,是現代戰場的利器。

週一展示的四輪驅動機器人以色列航空航天工業公司(Israel Aerospace Industries)開發的「REX MKII」。在過去15 年中,該公司的子公司 ELTA Systems 開發了6款無人駕駛運載工具,「REX MKII」是其中最先進的一款。

該公司自主系統部門副主管阿夫尼(Rani Avni)說,「REX MKII」由一個電子平板電腦操作,可以配備兩挺機槍、攝像機和傳感器。該機器人可以為地面部隊收集情報,攜帶傷員和補給進出戰場,並打擊附近的目標。

目前,最新無人武器的較小版本——「美洲豹」正在動盪的加沙-以色列邊境巡邏,旨在減少士兵巡邏邊境時面臨的危險。根據以色列軍隊的網站,半自動的「美洲豹」配備了一挺機槍,它只是眾多工具之一,還包括配備制導導彈的無人機,這些工具使以色列軍隊對哈馬斯擁有巨大的技術優勢。

其它國家,包括美國、英國和俄羅斯的軍隊正在越來越多地使用無人駕駛地面裝備,它們的任務包括後勤支持、清除地雷和發射武器

這些機器人可以使用平板電腦進行手動控制,但它們的許多功能,包括運動和監視系統,也可以自主運行。

以色列航空航天工業公司機器人部門的操作專家古愛德吉(Yonni Gedj)說:「每一次任務,該設備都會收集更多的數據,然後從中學習以應用在未來的任務上。」

批評者擔心機器人武器可能會自行做出決定,它們也許無法區分戰鬥人員和平民,或許會錯誤地射殺目標。同時,它們也不能對攻擊造成的附近平民的傷害作出適當判斷。

阿夫尼表示,機器人武器自主能力是存在的,但現在並沒有提供給客戶,現在系統或用戶的成熟度還沒有達到標準。

據國防雜誌《Janes》報導,自主地面裝備的發展已經落後於自主飛機和船隻,因為在陸地上行駛比在水面或空中航行要複雜得多。與開闊的海洋不同,地面設備必須克服道路上的物理障礙。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:張潔)

相關文章
評論