海航破產重整 航空主業接盤人遼寧方大被起底

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月15日訊】海航集團進入破產重整程序數月後,外界最關注的海航航空主業和機場板塊的戰略投資人近日終於浮出水面。其中,接盤海航航空主業的遼寧方大集團實業有限公司被陸媒起底,其實際控制人方威被曝起家於收購廢舊鋼鐵,卻憑著多次成功收購瀕臨破產的國企而迅速發展壯大。

當地時間9月12日晚間,海航集團旗下兩家進入破產重整的上市公司*ST海航和*ST基礎相繼發布公告,公布了其破產重整的戰略投資者招募結果以及召開第二次債權人會議的時間。

據公告,海航集團航空主業的戰略投資者已確定為遼寧方大集團實業有限公司(遼寧方大),而海航集團機場板塊的戰略投資者則是海南省發展控股有限公司。預計相關的投資完成後,這兩家戰略投資者將可能成為公司的控股股東。

與此同時,*ST海航和*ST基礎還對外宣布,第二次債權人會議將於本月底召開。

競標海航航空主業的「黑馬」遼寧方大被起底

據報導,復星集團、均瑤集團和遼寧方大三家參與了海航航空主業資產競購,「最不懂航空業」的遼寧方大勝出。該結果令外界大感意外,遼寧方大被陸媒大起底。

據陸媒「第一財經」報導,遼寧方大是新註冊了一家名為「海南方大航空發展有限公司」的企業來參與海航航空資產的競購,其註冊地為海南海口市,註冊資本為300億元(人民幣 下同),經營範圍包括公共航空運輸,自有資金投資的資產管理服務等。

海南方大航空發展有限公司由江西方大鋼鐵集團、九江萍鋼、安源鋼鐵和四川達州鋼鐵共同出資成立,這幾家公司的持股比例分別為30%,30%,18.3333%,16.67%和5%,而這幾家公司都屬於方大集團旗下的鋼鐵板塊。

公開資料顯示,方大集團是一家民營企業集團,該集團的核心業務包括炭素、鋼鐵、醫藥、商業四大板塊,擁有方大炭素、方大特鋼、東北製藥、中興商業等多家上市公司,以及醫藥板塊所屬方大群眾醫院等多家醫院,共計300多家法人單位,員工6萬多人。

截止2021年6月底,方大集團總資產1505.6億元,總負債844.5億元,所有者權益661.1億元,資產負債率56.1%,貨幣資金達508億元。

中國企業信息快速查詢工具「啟信寶」提供的資料顯示,遼寧方大成立於2000年,註冊資本為10億元,其最大股東是北京方大國際實業投資有限公司,持股比例為99.2%。而這家投資公司只有一個股東,名為方威,他就是遼寧方大的實際控制人。

據公開的資訊,方威出生於1973年,以收購廢舊鋼鐵賣給鋼鐵廠起家。然而,這位曾經寂寂無名的男子,卻奇蹟般先後成功收購了多家因經營不善而瀕臨破產的國企,並於2018年成為擁有450億元財富的中國鋼鐵行業「首富」。2021年4月,方威以42億美元的財富位列《2021福布斯全球富豪榜》第680名。至於這位奇蹟般暴富的投資人的背後,有沒有什麼權貴家族作後台,外界不得而知。

據中國財經新聞「時間財經」報導,2002年,遼寧方大第一次收購並重組了國企撫順炭素廠,之後又陸續收購了撫順萊河礦業、瀋陽煉焦煤氣、成都蓉光炭素、合肥炭素等企業;2009年,遼寧方大成功併購了南昌鋼鐵的長力股份;2010年又拿下*ST錦化(後改為方大化工),之後又將萍鄉鋼鐵納入其麾下;2018年以來,遼寧方大陸續入股收購了老牌國企東北製藥、吉林化纖、中興商業等企業。特別值得注意的是,2019年4月,國企北方重工完成司法重整,遼寧方大鋼鐵集團成為了北方重工的第一大股東。

對毫無航空運營經驗也沒有產業協同優勢的遼寧方大在競購中勝出,《北京商報》引述業內人士的分析指出,遼寧方大的勝出或許與海航集團目前最急需解決債務問題有著很大的關係。

報導透露,在*ST海航的第一次債權人會議上,該公司就已收到來自數千家債權人的債權申報,金額接近3500億元;海航集團層面的第一次債權人會議上, 收到的債權申報更累計超過6萬家,涉及申報債權的金額超過1.2萬億。對於已經資不抵債的海航來說,當下最需要的就是來自戰投的資金補充,而在海航航空資產重整的最後一輪競標報價中,方大的報價最高。

不過,遼寧方大最終能否成為海航航空資產的控股股東,還有待第二次債權人會議投票來決定。

(記者黎明綜合報導 /責任編輯:胡龍)

相關文章
評論