這些蔬菜保鮮妙招 趕快收藏

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月15日訊】這陣子蔬菜價格稍貴了一些,而蔥薑蒜是每家每戶廚房必不可少的調味料,而且很多時候一買就會買很多囤著,但是蔥容易蔫、薑容易老、蒜容易發芽,一直以來都困擾著我們,今天就來告訴大家,幾個簡單的蔥薑蒜保鮮方法,簡單方便實用並且保鮮時間很長。

學會這一招,蔥放半年都不會壞!放家中半年都不會壞,還會長出新鮮葉子呢!

蔥的保鮮方式

所需工具:一個礦泉水瓶

將新鮮買來的小蔥剪掉一部分根須保留一部分再將塑料瓶減掉頭部,把蔥插進水瓶,加入一些清水,不用太多,沒過蔥須就行。用這方法養著,常換清水,不久便會長出綠綠青蔥。

原理:

這是水養法,讓蔥充足的吸收水分,延長蔥的保鮮期。只要定期換水,就可以經常吃到新鮮的蔥。

蒜的保鮮方式

所需工具:一個保鮮袋

將大蒜分成一瓣一瓣的,去掉老皮,去掉根部;再將大蒜放入保鮮袋,紮緊放入冰箱的保鮮層就可以了。

原理:

將大蒜根部去掉能破壞大蒜髮芽的基礎,放進扎進的保鮮袋,大蒜會消耗掉保鮮袋裡的空氣,排除二氧化碳,這樣大蒜就會以很慢的速度呼吸和生長。

薑的保鮮方式

所需工具:一個盆、一袋乾燥的沙子

將沙子在盆裡鋪上一層;再將生薑平鋪在沙子,然後在蓋上一層沙子,這樣就行了。

原理:

這樣能夠隔絕空氣減少呼吸,乾沙子不僅能隔絕外部的潮濕和氧氣,也可以防止蔬菜本身水分蒸發,起到保鮮效果。

其實,除了蔥薑蒜的保鮮以外,平常還有很多蔬菜的保鮮方式也很簡單實用。

茄子

茄子的表面有一層蠟能夠起到保護作用,所以茄子買回家先不急著洗,可以套一層保鮮膜,然後放在陰涼處儲存。

韭菜

因為韭菜怕乾,所以將新買回來的鮮韭菜用小繩捆起來,然後根部朝下放在水盆裡,可以長時間不乾、不爛。也可以用噴過水的紙包好後放進保鮮袋裡保存,最好盡快食用。

豆角

豆角放久了容易乾,可以先用沸水炒一下,時間不要太長,然後放在陰涼處晾乾,再用袋子裝好,放進冰箱的冷凍室裡,想吃的時候拿出來解凍一下就可以吃了,這個方法豆角可以保鮮一個月~

先將藕洗乾淨,上面的泥都用清水洗掉,然後放入合適大小的容器裡,倒上涼水,水要浸沒藕,隔兩天換次水,這個方法可以讓藕保鮮一個多月。

馬鈴薯

在放馬鈴薯的袋子裡裝上一個蘋果可以抑制馬鈴薯發芽,另外馬鈴薯不能和紅薯放在一起,放在一起話可能兩個都壞掉。

蘿蔔

蘿蔔的葉子會吸收蘿蔔的養分,讓蘿蔔變糠,所以蘿蔔買回來後要去掉蘿蔔纓,蘿蔔纓不用丟掉,也是很健康的食材呢。

南瓜

南瓜的瓜瓤一般是最先開始變質的地方,所以儲存南瓜的時候最好把南瓜的瓤挖掉,再用保鮮袋進行儲存。

芹菜

將芹菜紮成小捆,根向下浸泡在水裡,可以使菜葉長青,很久都不變質~

香菜

用紙包著香菜,然後放進塑料裡,不用封口,留一點空氣,根朝上儲存,用這個方法可以使香菜保持新鮮口感。

青椒

青椒沾水以後會變質,保存前不要用水洗,直接擦乾入保鮮袋再存放於冰箱內。

金針菇

金針菇的包裝上扎兩個小孔,然後再放入冰箱裡保存。

番茄

番茄要挑選完好、沒有磕碰過的,不用水洗,直接放於保鮮袋內入冰箱保存就可以,如果番茄上面有一點腐爛最好就不要食用了。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論