史上首次 維基百科對7名中國編輯下達禁令

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月15日訊】負責監管維基百科的「維基百科基金會」日前下達了前所未有的禁令,在全球範圍內禁止7名中國大陸用戶訪問其網站,並撤銷其他12名管理員權限。

香港英文媒體「香港自由新聞」(Hong Kong Free Press) 9月14日報道,維基百科基金會之所以作出上述決定,是因為這些中國大陸用戶利用職權,威脅要向香港警方國安處舉報維基百科的香港編輯或管理員。

「香港自由新聞」早前披露,自從2019年香港爆發「反送中」抗議後,香港和大陸的維基百科編輯對事態認定和描述方面,發生了「編輯戰」。

最明顯的一個爭議是對於2019年反送中的描述,當時維基百科上「香港抗議」的頁面在一天內曾發生過65次修改變化,香港示威者是「抗議者」還是「暴徒」,香港和大陸的維基百科編輯發生嚴重分歧,並且被改來改去。

中國大陸的編輯甚至對香港編輯發出威脅,揚言要向香港的國安警察進行舉報。此事還促使維基百科管理高層召開緊急會議,並提示如何避免遭到人肉搜索

《港版國安法》去年在香港實施後,維基百科曾經發表聲明稱,不會將非公開的用戶資訊與政府分享,除非有明確的法治要求或是有立即的生命危險。

維基百科基金會在對一群中國大陸用戶進行「深入調查」之後,做出決定,對7名中國編輯下達禁令,全球範圍內禁止他們訪問維基百科網站,並撤銷其他12名管理員權限。

對此,維基百科基金會副總裁瑪姬·丹尼斯(Maggie Dennis)日前發布聲明說,「在深入調查未獲認可的組織『中國大陸維基人(用戶組)』(Wikimedians of Mainland China)部分成員的相關行為後,我們決定全域禁制7個用戶,並將12位管理人員除權。」

丹尼斯說,「同時,我們向部分編輯者告知了相關政策,要求他們停止拉票以及人肉搜索行為。」

丹尼斯說提到的拉票行為,據悉也與中方管理員有關。維基百科在用戶中舉行管理員選舉,而管理員一旦當選不僅可以掌控用戶的更多資訊,而且擁有更高級別的編輯權限。過去就有報道說,中方管理員競爭者曾經在維基體制外違規為自己拉票。

(記者文瑞綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論