内部文件曝光遼寧清理落馬高層流毒的內容

【獨家】習當局為何肅不清周永康的餘毒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月15日訊】前政法委書記周永康落馬近八年,習近平當局至今仍頻頻高喊肅清周永康餘毒。大紀元近期所獲中共內部文件,泄露了習當局為何一直肅不清周永康餘毒的部分內幕。

9月9日中央政法委祕書長陳一新在政法整風會議上要求重視解決「肅清流毒影響不徹底」問題,堅決肅清周永康、孟宏偉、孫力軍等人流毒影響。9月1日,中共公安部部長趙克志再次要求全面徹底肅清周永康流毒。

獨家:習當局不斷要求清理周永康「流毒」

中共廣西公安廳主管的廣西警察學院,在2020年宣傳思想工作《總結報告》中披露了,該學院去年加強意識形態領域的工作,包括「堅決徹底肅清周永康、孟宏偉等人流毒影響」。

廣西警察學院2020年宣傳思想工作《總結報告》披露了去年肅清周永康流毒的工作內容。圖為文件截圖。(大紀元)

該報告總結稱,為了肅清周永康等人流毒,「2020年以來,向公安廳提交審核講座論壇發言人員共16人次;開展集中聽課活動2次、聽課220餘節,確保政治方向正確性。」

遼寧丹東市政法隊伍教育整頓領導小組,2021年3月17日印發的整肅政法隊伍《工作方案》,揭示了在今年2月發動的全國政法隊伍教育整頓運動中,周永康依然是今年政法整風運動的嚴打目標。

丹東市政法隊伍教育整頓領導小組2021年3月《工作方案》截圖 (大紀元)

該《工作方案》披露說,丹東市政法委在整頓政法隊伍的實施方案中,專門制訂了一個肅清周永康流毒的專題。該方案要求政法系統「深刻吸取周永康、薄熙來、王珉、蘇宏章等人嚴重違紀違法案件教訓」,突出抓好「關鍵少數」。

最新一波肅清周永康餘毒的運動,要追溯到2020年4月公安部副部長孫力軍的落馬。孫力軍曾是孟建柱的祕書,孟是周永康的繼任者。

今年2月8日,中紀委宣布,中共公安部存在「肅清周永康、孟宏偉、孫力軍等餘毒影響不到位」的問題,2月10日上海市副市長兼公安局長龔道安被「雙開」。隨後公安部多次開會,表態「要堅決徹底肅清周永康」等人流毒。

周永康於2013年落馬,2015年6月被判無期。2012年周永康因涉嫌與時任重慶市委書記薄熙來等人合謀政變而被調查。

薄熙來以及前後三任中央政法委書記,周永康、孟建柱和現任政法委書記郭聲琨,都被視為是江澤民、曾慶紅派系的骨幹成員。周永康曾把持公安部和政法系統十多年,因暴力維穩以及不斷擴張的政法系統權力而被外媒稱為「政法沙皇」。

遼寧內部文件泄露周永康流毒包含哪些內容

儘管習當局反覆發起肅清周永康流毒的政治運動,但公開的政策文件從未說明,周永康等人的流毒指的是什麼。大紀元獲得的遼寧省內部文件,泄露了部分答案。

遼寧省鞍山市委網信辦在2017年《上半年工作總結和下半年重點工作安排》中,披露了當年上半年整治互聯網的成績,其中包括「肅清周永康、令計劃、薄熙來、郭伯雄、徐才厚等流毒影響,在全市政務網站開展專項清理工作。」

2019年8月,遼寧省鐵嶺縣政法委書記陳山在《述職報告》中稱,其在任職政法委書記期間,不但開展專項整治活動消除薄熙來等人影響,還「組織各單位對涉及薄王等人網絡書刊音像製品進行全面清理,徹底肅清餘毒」。

時事評論員李林一分析說,「這些內部文件表明,周永康、薄熙來等人的流毒至少包括了與他們有關的網絡、書刊、音像製品等內容。習當局可能想把周永康等人從社會、網絡和文化等各領域中的影響徹底抹去。」

獨家:肅清薄熙來流毒不徹底 遼寧法學會作檢查

中共遼寧省法學會2018年7月27日的一份內部《對照檢查材料》泄露了中央巡視組的反饋意見,巡視組批評遼寧省政府消除薄熙來等人餘毒不徹底。

遼寧省法學會在文件中披露說,2018年2月22日至5月21日,中央第六巡視組對遼寧省進行了巡視。7月13日,中央第六巡視組向遼寧省反饋了巡視情況,指出了遼寧省存在五個方面的問題,包括:貫徹習近平精神不到位,清除餘毒不徹底;幹部選用問題突出,黨組織建設薄弱;幹部不擔當不作為現象嚴重;全面從嚴治黨力度不夠,腐敗問題依然突出;落實中央巡視整改要求不到位。

根據該文件,遼寧省政府被中央巡視組批評的第一個問題就包括,「消除薄熙來、王珉惡劣影響不徹底,修復政治生態任務還很重;換需要加大力度」。王珉曾任遼寧省委書記,2016年落馬,2017年被判無期。

遼寧省法學會在文件中作檢討,稱這些問題「省法學會不同程度的存在」。文件披露說,「我們一些幹部確實有為薄熙來評功擺好的」。法學會稱,「這些人,只看到了經濟,沒有看到政治;只看到了當時,沒有看到長遠」。

遼寧法學會還專門組織了肅清薄熙來等人流毒的批判會,並擬定了批判會的發言提綱。

遼寧法學會《消除薄熙來 王珉惡劣影響發言提綱》截圖(大紀元)

評論員李林一表示,「遼寧法學會2018年的內部文件暴露出即使周永康、薄熙來等人落馬多年,中共內部依然存在支持周、薄的勢力。」他認為,「這些文件或許揭示了習當局至今仍要清理周永康餘毒的部分原因。」

中央巡視組是中共中央派出、巡視地方工作的小組,工作重點主要是對省(部)級黨政領導班子、特別是黨政主要負責人進行監督。習近平上台後,擴大了中央巡視組的工作範圍,將法院、檢察院黨組主要負責人,副省級市四套班子黨組主要負責人以及中央部委、國家機關、人民團體領導班子及其成員、央屬企業等也納入巡視範圍。

遼寧法學會是中國法學會的地方組織。中國法學會受中共中央政法委領導。美國時事評論員橫河曾表示,中共法學會是偽裝為人民團體的中共組織,各級法學會受同級黨委、政法委領導。

广西警察学院2020年宣传思想工作
教整办5号文
中央巡视整改党组对照检查
陈山书记述职述廉报告

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論