漢成帝貪戀聲色與諸葛亮慧杖斬情絲

——養生養德:養性除去五難(3)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月15日訊】大醫學家孫思邈在《千金要方》中寫道:「德行不克,縱服玉液金丹,未能延年。」「道德日全,不祈善而有福,不求壽而自延。」意思是說:如果人的道德不好,就是吃仙丹妙藥,也不能延年益壽。如果道德高尚完美,不用祈禱,就多福多壽。

那麼古人是如何養德的呢?

漢成帝貪戀聲色與諸葛亮慧杖斬情絲

公元前18年,33歲的漢成帝路過陽阿公主府,入府作樂。趙飛燕獻舞,被漢成帝一眼相中,帶入漢宮臨幸晉升為婕妤。一天,成帝帶著飛燕一同泛舟賞景。飛燕穿著南越進貢的雲英紫裙、碧瓊輕綃,一面輕歌《歸鳳送遠》之曲,一面翩翩起舞,成帝令侍郎馮無方吹笙以配飛燕歌舞。舟至中流,狂風驟起,險些將身輕如燕的趙飛燕吹倒,馮無方奉成帝之命救護,扔掉樂器,拽住趙飛燕的兩隻腳不能鬆手,飛燕則繼續歌舞。此後,宮中便流傳「飛燕能作掌上舞」的佳話。

當時有童謠道:「燕燕,尾涎涎……燕飛來,啄皇孫。皇孫死,燕啄矢。」趙飛燕姐妹禍亂後宮,誣陷皇后,殺害皇子,應了那句童謠。成帝因縱慾過度而亡,終年44歲,無人繼承皇位。

有詩雲:「二八少女體似酥,腰間仗劍斬愚夫,雖然不見人頭落,暗裏教君骨髓枯。」「蛾戀燈光燄不知,魚貪香餌亦如斯。蛾焦魚爛君知否,好向衹園寄一枝。如今識破戀燈蛾,愛餌迷魚戲黑波。本是一團腥穢物,塗搽模樣巧成魔。」

夏朝的最後一個國君叫桀,夏桀荒淫殘暴,沉溺於酒色,寵愛妺喜,最後身死國滅。商朝的最後一個國君紂王,好酒淫樂,寵愛妲己,派樂師創作淫樂,嚴刑峻法,最後自焚失國。

當然,也有劍斬情絲的聖賢。《三國演義》中諸葛亮觀天象,預人事國命,輔佐劉備創立蜀國。他寫的《馬前課》預測了世事和後來歷代朝代的變遷,人們無不稱其神機妙算,智慧超人。

據說諸葛亮幼年時經常上山學習經學、兵書戰法,在山上遇到一位美麗的女子,邀諸葛亮下棋品茶、聊天。以後諸葛亮每次上山都去拜訪那女子,倆人聊的非常開心,可是對老師傳授的知識就聽不進去了。

老師見諸葛亮神不守舍,便對他說:「毀樹容易栽樹難!你看那女子楚楚動人情不自禁。你可知道它本是天上的一隻仙鶴?常來世間勾引凡人?」諸葛亮深感慚愧,向老師請教避開她的辦法。老師告訴諸葛亮,趁她在湖裏洗澡時把她的衣服藏起來,她來找你,你就用拐杖打她。果然,仙鶴找不到衣服,現出原形來啄諸葛亮的眼睛,諸葛亮抓住它的尾巴用拐杖打去。白鶴掙脫後飛走了,它的尾巴被諸葛亮拽掉了,從此不能再回人間。諸葛亮把它的尾巴做成了扇子,時刻警醒自己。

孔子說:「少之時,血氣未定,戒之在色。」諸葛亮謹聽師教及時悔悟,娶妻選醜擇賢。

明慧網原文:漢成帝貪戀聲色與諸葛亮慧杖斬情絲

(轉自明慧網/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論