有人要奪權?習近平內部講話發出警告

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月15日訊】中共黨媒兩週內連續刊登習近平關於「鬥爭」的內部講話,警告官員勿當「好好先生」,引發外界關注。分析認為,習近平的「鬥爭」言論主要是針對黨內反習派,習正在大動作清除各路阻擋他連任的勢力,收繳他們的地盤。

習近平:「好好先生」並不是真正好人

中共黨媒《人民日報》9月13日的評論文章,再度引述習近平1日在中央黨校的講話,「『好好先生』並不是真正的好人」,「一團和氣、好好先生、你好我好大家好,這不是團結,而是渙散,也是一種麻痺」。

文章稱,「好好先生」大行其道,人心就會渙散,邪氣會滋長,各種團團夥夥、是是非非就會「剪不斷,理還亂」。文章引述習近平的話稱,「在消極腐敗現象面前當好人,在黨和人民面前就當不成好人」。

習近平在講話中還提到,當前,世界百年未有之大變局加速演進,「我們面臨的風險挑戰明顯增多,總想過太平日子、不想鬥爭是不切實際的」,「要丟掉幻想、勇於鬥爭,在原則問題上寸步不讓、寸土不讓」。

分析:有人想要奪權,有人想要割據

旅美時評人士唐靖遠在《遠見快評》節目中分析,習近平的講話,其實就是兩句話:一,對黨忠誠,或者說對習核心的忠誠,必須放在第一位。二,當前挑戰增多,總想過太平日子是不切實際的,必須丟掉幻想、進行鬥爭。

當前,習近平陷入內憂外患的困境,由於美中關係惡化,中共遭遇全球圍堵,習在黨內也面臨巨大壓力。另一方面,習近平正在積極尋求連任,而黨內的江派反習勢力無疑是他最大的阻力。

近日,《中國紀檢監察報》發表文章,引述習近平曾經提到過的「七個有之」的講話。「七個有之」是指黨內一些官員「搞任人唯親、排斥異己的有之,搞團團夥夥、拉幫結派的有之,搞匿名誣告、製造謠言的有之,搞收買人心、拉動選票的有之,搞封官許願、彈冠相慶的有之,搞自行其是、陽奉陰違的有之,搞尾大不掉、妄議中央的也有之,如此等等」。

唐靖遠表示,這「七個有之」概括起來就是兩個方面,一個是政治問題和經濟問題交織形成利益集團,妄圖攫取黨和國家權力;一個是山頭主義和宗派主義作祟,大搞非組織活動,破壞黨的集中統一。

「這兩條說白了,就是有人想要奪權,有人想要割據」,唐靖遠說,「這就遠遠超出『不讓人過太平日子』的範疇了。」

唐靖遠:習近平連環整肅 收繳反習勢力地盤

他認為,習近平連任最大的阻力一直都來自江派。習近日連環出招整肅各行各業,從整治阿里巴巴入手,一路打下來幾乎都是在搶奪各路太子黨在金融圈和網際網絡領域的乳酪。而被大規模整風的娛樂圈,過去也一直是曾慶紅曾家的地盤。

唐靖遠表示,對習近平來說,這是一舉兩得的舉措,一方面開啟備戰備荒模式,做好與美歐國際社會打持久戰準備;另一方面也以此為藉口,順勢清除各路阻擋他連任的勢力,收繳他們的地盤。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論