剛掌控政權 塔利班高層爆發衝突

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月16日訊】據英媒報導,在塔利班掌握阿富汗政府的幾天後,兩個敵對派系的領導人就在位於首都喀布爾(Kabul)的總統府爆發了一場衝突。不過,塔利班否認了這一消息。

據英國廣播公司(BBC)週三(9月15日)報導,塔利班的一名高級官員透露,這場衝突的焦點在於,塔利班在阿富汗奪取政權過程中誰做的貢獻最大,以及新任副總理巴拉達爾(Mullah Abdul Ghani Baradar)對臨時政府的權力分配不滿意。因此,兩個敵對派系的支持者在總統府爭打了起來。

一名駐卡塔爾(Qatar)的塔利班高級成員和一名與涉事人員有聯繫的人士也證實,上週末,塔利班內部發生了衝突。

另一名塔利班消息人士告訴BBC,巴拉達爾和難民事務部長、武裝組織「哈卡尼網絡」(Haqqani network)的創辦人哈卡尼(Khalil ur-Rahman Haqqani)發生了強烈的言語交鋒,與此同時,他們的支持者也在附近爭吵起來。

2021年7月18日,在卡塔爾首都多哈,塔利班談判小組領導人巴拉達爾正在觀看阿富汗政府與塔利班的談判。(KARIM JAAFAR/AFP via Getty Images)

巴拉達爾認為,重點應該放在以他本人為中心開展的外交活動上;而哈卡尼則認為,這(奪取阿富汗政權)是通過戰鬥取得的。

「哈卡尼網絡」一向被指與近年來在阿富汗發生的針對阿富汗軍隊及其西方盟友(美軍與北約軍隊)的一系列暴力襲擊有關,其中包括2011年對美國駐喀布爾使館的襲擊。該組織已被美國指定為恐怖組織。其領導人西拉柱丁·哈卡尼(Sirajuddin Haqqani)是新政府的內政部長。

衝突爆發後不久,巴拉達爾從公眾視野中消失。社交媒體上有人猜測他可能已經死亡。但塔利班消息人士告訴BBC,巴拉達爾在爭吵之後離開了喀布爾,前往坎大哈市(Kandahar)。

在週一(13日)發布的據稱是巴拉達爾的錄音中,巴拉達爾自稱他「外出旅行」了。不過這段錄音目前尚無法被證明真偽。

塔利班官方一直堅稱「沒有發生衝突」,並強調巴拉達爾是安全的。不過,在其後來的官方聲明中,卻出現了相互矛盾的說法。塔利班發言人說,巴拉達爾去坎大哈市會見塔利班的最高領導人;但後來告訴BBC說,他「很累,想休息一下」。

許多阿富汗人認為,他們有充分的理由懷疑塔利班的官方說法。2015年,該組織承認在兩年多的時間裡掩蓋了其領導人穆罕默德·奧馬爾(Mullah Omar)的死亡,而在此期間,他們繼續以他的名義發表聲明。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論