中秋節臨近 大陸官場氣氛緊張 中紀委點名五「虎」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月17日訊】中秋節前夕,中共官場氣氛緊張,中紀委公開通報十起典型貪腐案例。蒲波、胡懷邦、張堅、文國棟、胡問鳴等五名落馬高官被點名。

9月16日,中紀委網站公開通報十起違反中央八項規定精神的典型案例。具體如下:

貴州省政府原黨組成員、副省長蒲波,多次接受私營業主宴請和旅遊,存在嚴重違紀違法問題。2018年10月,蒲波被開除黨籍、開除公職。2019年7月,蒲波因犯受賄罪,被判處無期徒刑。

國家開發銀行原黨委書記、董事長胡懷邦,違規出入私人會所,由他人支付應費用。外出旅遊費用由私營企業主支付。胡懷邦存在嚴重違紀違法問題。2020年1月被開除黨籍,2021年1月,胡懷邦因犯受賄罪,被判處無期徒刑。

安徽省高級法院原黨組書記、院長張堅,違規出入私人會所,接受私營企業主宴請,違規收受禮金等財物,用公款支付應由個人支付的費用。

張堅還存在其他嚴重違紀違法問題,2020年1月被開除黨籍。2021年9月,張堅因犯受賄罪,被判處有期徒刑15年,並處罰金500萬元。

青海省政府原黨組成員、副省長,海西州委原書記,柴達木循環經濟試驗區黨工委原書記文國棟,違規收受禮金,接受可能影響公正執行公務的宴請問題。文國棟還存在其它嚴重違紀違法問題。2020年12月被開除黨籍、開除公職,移送檢察機關起訴。

原中國船舶重工集團有限公司黨組書記、董事長胡問鳴違規打高爾夫球,違規出入私人會所,接受可能影響公正執行公務的宴請,違規收受禮品禮金,安排下屬單位支付應由個人支付的費用問題。

胡問鳴還存在其它嚴重違紀違法問題,2020年12月被開除黨籍,移送檢察機關起訴。

除了上述五名落馬高官被點名,其他五起違反中央八項規定精神的案例也被通報。如:國家稅務總局機關黨委原副書記王立斌違規接受宴請、收受禮品。

王立斌受到黨內嚴重警告、記大過處分和調整崗位處理,違規接受宴請和禮品費用1.94萬元被收繳或上交。

中國投資有限責任公司下屬新華保險雲南分公司團體業務部總經理助理郝學孝用快遞方式違規公款贈送月餅。

山西省長治經濟技術開發區黨工委書記、管委會主任李文斌違規收受禮品。

湖南省衡陽縣自然資源局違規使用「空白公函」等方式超標準接待。

黑龍江省巴彥縣房產住宅局行政審批窗口違規為房地產中介等優先辦理業務問題。

中紀委警告各級官員,中秋、「十一」長假將至,要對違規吃喝送禮、餐飲浪費等問題嚴查快處。並要求各級領導幹部特別是「一把手」,在懲治腐敗問題上決不能當「好好先生」。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論