【禁聞】福建疫情源頭 專家:隔離期間感染

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年09月17日訊】林某某是福建這輪疫情的第六個確診病例,也是前六個病例中,唯一近期去過國外的。官方媒體很快就稱他「疑似」疫情源頭,這導致他遭受謾罵和網絡暴力。直到9月16號,中疾控的專家才聲稱,病毒不是由林某某從境外輸入,他應該是在國內隔離期間感染上的中共病毒

莆田居民林某某:「我(從新加坡)來的時候都是陰性,就(9月10日)一天的時間說我是陽性。全世界都在怪我了。」

9月15號,福建莆田居民林某某對大陸微博視頻號《紧急呼叫》訴說委屈。

之前莆田市在9月9號對當地舖頭小學學生進行核酸檢測時,發現兩名學生陽性,第二天擴大檢測後,發現4人陽性,其中就包括林某某和他的孩子。官方媒體聲稱林,某某之前從新加坡入境,「疑似」疫情源頭。官方公布流調信息後,林某某收到大量騷擾電話,和網絡暴力。家人也頻繁接到騷擾電話,直到現在還有人罵。
自從福建

林某某:「天天被人罵。現在還有人罵我。(網傳)說我去找女人什麼,我都沒出去過。」

但林某某真是疫情源頭嗎?這個說法一開始就受到質疑。因為他在9月10號確診前,已經入境了38天。作為潛伏期來說,長得奇怪。按照廣州醫療團隊前不久公布的研究結果,Delta潛伏期中位數只有4.7天。

林某某:「(8月4日開始)廈門(隔離)14天,仙遊(隔離)7天,這樣再(在家)隔離7天,28天了。正規(解除隔離)證明都21天的。」

林某某按照國內的疫情防控要求完成了所有的隔離,期間他一共進行了9次核酸檢測和1次血清檢測,結果都是陰性。28天隔離後,林某某只有一次出門與人接觸。

當地民眾王先生:「最正常的合理懷疑應該是說,肯定是別人傳染給他了。這個可能性是最大的。因為他從新加坡回來的時候都隔離28天了,其次檢測都是陰性。他那麼長時間沒有傳給別人,為什麼他一檢測出來陽性,然後就傳染了那麼多人?」

有網民提出假設,会不会林某某是隔离期被感染的?但是文章被限流,支持的評論都被刪除。

不過9月16號,在國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會上,中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶卻給出了和官媒不同的說法。

中疾控免疫規劃首席專家王華慶:「目前我們根據流行病學調查,還有抗體水平檢測,尤其是根據基因測序的一個比對分析,認為這個病例(林某某)感染可能性非常大,是在他隔離期間感染上的新冠病毒,導致了後續疫情的發生。」

通過檢測患者樣本中,中共病毒的全基因組序列,再將這個序列通過算法,和數據庫中的數據進行比對,就可以初步判斷病毒的地域來源。這個技術中國多地都在使用,6月份時,深圳疾控中心溯源團隊曾表示,他們24小時就能完成病毒基因測序溯源。

但為什麼在林某某確診了快一星期,才有專家出來「闢謠」他不是疫情源頭?

秦鵬:「我們知道,中共在去年宣佈武漢隔離疫情控制之後,它就開始甩鍋說,病毒源頭是外國帶入境內的,或者是進口貨物導致,這樣做的目的是轉嫁責任,最終想說病毒真正的源頭是來自其它國家。也就是說這不是一個科學的研究,而是一個政治的操作。」

林某某在國內隔離期間被感染,也就意味著福建這波疫情無法甩鍋「境外輸入」,也意味著國內隔離酒店的管理可能存在漏洞。旅美政經分析人士秦鵬認為,專家之所以闢謠說林某某不是源頭,很可能已經溯源到其他源頭,而且該源頭還可能造成了其它影響。但目前這些信息都沒有公開。

採訪/駱亞 編輯/尚燕 後製/王明宇

相關文章
評論