中共修邊境牆通電防偷渡 越南邊民強拆鐵絲網

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月17日訊】為防中國人偷渡外逃,中共在中越和中緬邊境建造了數千公里的鐵絲網圍牆。近日越南邊民不顧中方反對,強拆中越邊境牆。當地人說,這些圍牆妨礙了當地人正常生活,而且一旦通高壓電,將危及邊民和牲畜的生命。

據自由亞洲電台報導,9月15日,在中越邊境57號界樁一帶,越南諒山省公安廳邊防局警察和邊民強拆中共隔離牆。

網傳視頻(鏈接)顯示,眾人正在移除鐵絲網和水泥樁,越南警察在場支援並拍攝。一名代表中方的男子用普通話向越方喊話,稱他們拆牆「違反兩國的規定」。

越南媒體報導,越方並未反對中共建隔離牆,但是不滿部分圍牆連接高壓電,認為這會傷害兩國邊民及牲畜。不久前,越南官方曾向中方表達對電網圍牆的高度關注。

中共宣稱建設圍牆是為防止走私和疫情輸入。但廣西一名吳姓學者對自由亞洲電台表示,中國國內局勢嚴峻,中共當局主要是為了防止中國人外逃。而中共建的鐵絲網帶電,越南擔心危及人畜安全。

吳先生還說,中共給中越圍牆通電,在中緬邊境則直接埋地雷。前兩天就有中國偷渡客在雲南鎮康縣邊界誤觸地雷,現生死不明。

另外,熟悉中越邊境情況的商人張先生提到,中越和中緬邊境生活著很多「跨境民族」,多年來一直經由邊境的鄉間小道走親訪友或做小生意,中共建牆嚴重影響了邊民的行動自由,因此也引起越南方面的不滿。

中緬及中越邊界超過3000公里。中越邊境牆約1000公里,中緬邊境牆也接近2000公里。這些隔離牆除了配備探射燈照明、監控探頭,部分還將接通高壓電。

近年來中國經濟下行,大批工廠倒閉,許多南方工人偷渡到越南打工。另外,大陸政治環境惡化,試圖偷渡出逃的受打壓人士也在增多。

(責任編輯:鄭鼓笙)

相關鏈接: 越南也强拆 派邊民拆除中方設置邊界電網

相關文章
評論