北京兩策略無意中自爆中共軍隊致命弱點

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月19日訊】自中共宣布大搞軍隊改革,自吹軍隊實力日益增強至今,多次被專家「打臉」:中共軍隊存在武器性能不佳、缺少海外海軍基地、人員涉及腐敗等問題,但卻誤導外界認為北京對外作戰信心滿滿。近期北京又在無意中暴露了軍隊的一個致命弱點——士氣甚低。

據《日經亞洲評論》、「谷歌亞洲新聞」報導,中共開始在甘肅玉門附近沙漠地區建造100多個洲際彈道導彈的發射井、和推出一系列增加生育率等舉動的背後,潛藏著北京試圖軍隊隊士氣和持續作戰能力低落的威脅。

近十年來,北京大規模投資南海軍事建設,先是建造人工島,然後部署雷達設備和導彈,以阻止外國軍機和船隻接近南海,最後還部署了戰略導彈核潛艇,並裝備其射程最遠的潛射彈道導彈(SLBMs)示威。

然而中共近期急於在內陸沙漠地區建立新的洲際彈道導彈基地,引來了多國專家關注。這些專家在接受採訪時談到,儘管中共已軍事化南海的部分區域,部署了潛射導彈,但這一新舉措凸顯了其軍隊沒有信心在衝突發生時保衛它的南海區域。

2018年1月,一艘中共潛艇在釣魚台列嶼海底行駛時被日本自衛隊快速發現,行跡暴露無遺,並且缺乏高水平的性能。據報導,這艘潛艇在被發現後迅速浮出水面,毫不猶豫地伸岀紅旗,疑似擔心船隻受到深水炸彈(爆雷,depth charges)的攻擊。

根據國際法,潛艇從他國海岸周邊經過時必須浮出水面,並在領海內懸掛國旗,然而這一潛艇並未進入日本領海範圍。

許多日本和美國官員對此分析指出,中共軍隊的士氣甚低。

中共政府在過去25年大規模增加軍費開支,舉行閱兵式和海軍檢閱,並進行航空母艦計劃,但一位日本前國防部官員預測,一旦北京與他國爆發軍事衝突時,中共恐怕不會讓航母離開軍港,因為其航母有被擊沉的風險。

另外,中共長期實行獨生子女政策,使該國擁有全球第一支「獨生子女軍隊」也是造成軍隊士氣低落的原因之一。

近年來,由於中共軍方風評不佳,以及子女必須尊重和照顧好父母和祖先的觀點仍根深蒂固在家長們心中,因此這些父母特別不願意看到他們的孩子從軍。

日本前陸上自衛隊軍官西村金一(Kinichi Nishimura)說:「在中國,有超過70%的士兵是『獨生子女』,其餘的(30%)是父母支付罰款後生下的第二個或以上的孩子。」西村金一多年來在日本國防情報總部分析東亞的軍事平衡。

為了確保能夠獲得足夠數量的軍隊,中共正在努力提高軍人的工資和養老金,並在8月1日通過立法保護軍人的地位和權益。但分析說,這種改善軍旅生活的政策或表明,中共軍隊未能扭轉其招募能力,尤其是在該國生育率下降之後。

「中國軍隊幾年前就增加了戰艦和戰鬥機的部署,但他們的操作率並不高。他們似乎無法充分訓練足夠的士兵來適當維護和修理這些高科技硬件」。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論