中共再禁水果 台灣表示不排除WTO訴訟

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月20日訊】菠蘿事件再次上演!中共海關署稱因為介殼蟲問題,將於本月20日起禁止台灣的釋迦、蓮霧輸出到中國。台灣要求給出科學根據,否則向WTO提起仲裁訴訟。

農委會主委陳吉仲:「9月底沒有回應的話,我們就到WTO,用這個所謂的整個,爭端的解決機制,來提出我們這樣的一個訴訟。」

中共海關署19號上午通知,稱台灣外銷中國的釋迦及蓮霧因有介殼蟲問題,所以從20號開始,禁止台灣釋迦蓮霧輸中。主委陳吉仲表明,完全無法接受,也不排除提告到WTO進行反制。

農委會主委陳吉仲:「釋迦蓮霧我也賣到其他的國家,有同樣問題的,也就只有中國。7月、8月仍然有在出口蓮霧(到中國),完全都合格」

面對鳳梨事件再一次上演,陳吉仲也說台灣在先前就做好準備,外銷中國的釋迦蓮霧,占總產量2成3和1成。這次政府也將投入10億幫助農民,除了內銷部分進行產期調節、電商銷售等,外銷上則會強化加拿大、港澳市場,以及開發日本、越南新市場。

中共禁掉台灣鳳梨,反而提高、拓寬台灣鳳梨外銷。陳吉仲表示,危機就是轉機最好時刻,台灣所有依賴單一外銷出口水果,鳳梨、釋迦、蓮霧後,只要再將柑橘處理,台灣未來就不用擔心農民的收益,會受到專業以外因素的影響。

新唐人亞太電視池千里、曾馨旻台灣台北報導

相關文章
評論