文旦和柚子哪裡不一樣?「老欉」多汁又味美

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月20日訊】中秋節要來了,除了烤肉、月餅,還要吃柚子!除了吃之外,你知道文旦柚該如何挑選嗎?它與柚子又有甚麼差別?「老欉」比較好吃又是真是假?這些小知識過中秋很有用,本文替你釋疑解惑,下次剝柚子的時候秀一手。

1、柚子、文旦,哪裡不一樣?

中秋節吃的到底是柚子還是文旦?其實文旦只是柚子家族的其中一員,像白柚、西施柚、蜜柚等也都是「柚子」,種類繁多且口感都不相同。

台灣盛產的「麻豆文旦」是西元1701清領時期從福建漳州所引進栽植,水果王國風土優良,這台南麻豆鎮種出來的竟然比原本的漳州文旦還要好吃,地方人士協議後便將新品種命名為「麻豆文旦」。

麻豆文旦果肉甘甜、柔軟多汁,外觀上尖下寬似不倒翁,在台灣早已廣為種植,成為市佔率最高的柚子品種,所以台灣人才會將柚子與文旦混在一起稱呼。

2、文旦怎麼選?一定要「老欉」嗎?

挑選文旦時應以:「果形呈梨形,表皮光滑、油胞細緻,果重400至600公克,有沉重感且底部開闊為最佳。」這樣的文旦柚才會多汁味美。

若想要更多汁更味美,人們會推薦你買「老欉文旦」。有差別嗎?有的!

老欉指的是樹齡超過20年甚至30年的柚樹,老樹根系退化,果樹吸收的養分就會更完整地流入果實中,果肉水分會更飽滿、甘甜、細緻。

不過真正頂尖的老欉文旦相當稀有,不少農民都是留給自家親友或提供給長期訂戶,市面上打著老欉名號的文旦又難以分辨真假。只能說,老欉好吃的機率較高但並非唯一,也不須執著。

3、文旦別放冰箱,但一定要「辭水」

文旦柚很耐放,放在陰涼通風處即可保存一到兩個月;除非已經剖開,否則文旦不宜放進冰箱中保存,很容易就會變質。

文旦經「辭水」過程會更美味。要辭水,只要放置於通風陰涼處靜置,直到表皮乾扁發皺、顏色從青綠轉為黃綠色即可,靜置時間從一個禮拜至一個月不定。這樣,水分自然消散的「後熟」步驟,肉質能去除掉酸與硬,變得柔軟甜美。

有無辭水,從外觀來判斷或直接問商家會比較妥當一些,因為部分農民會先辭水才進行分級包裝及販售,或採收後距離中秋仍有一段時間,得辭水後再進行貯藏。

4、營養豐富,維生素C是檸檬1.5倍

文旦的營養價值極高,果肉擁有豐富的膳食纖維﹅蛋白質、維生素B、C、E﹅鉀、鈣、鎂﹅磷及醣類等營養成分;每100克,其維生素C是檸檬的1.5倍,鈣質更是金鑽鳳梨的3倍。

以中醫的觀點來看,柚子則有理氣化痰、潤肺清腸、生津止渴、補血健脾開胃等功效,很適合中秋烤肉解膩食用。

除了對身體有益處,柚子的皮還能放在冰箱除臭;或切成細絲,加進清水白醋2:1的液體中變成天然的清潔劑使用。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論