中國土地流拍、零溢價頻現 開發商集體「躺平」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月20日訊】近期,中國大陸土地市場急劇降溫,眾房企紛紛「躺平」,多個城市的土地成批量流拍或零溢價供地。官方統計數據顯示,自今年6月以來,各線城市住宅用地流拍已超過600宗。輿論認為,這與官方收緊對房地產業的監管政策有直接關係。

今年以來,中國全國各地政府針對房地產行業的政策調控明顯收緊。隨著各種新規出台,房企競拍住宅用地的熱潮不斷降溫。近日,杭州、成都、瀋陽、合肥等地都出現了宅地成批量流拍的現象,有的地方住宅用地甚至無人問津。

當地時間9月15日,杭州市政府宣布,該市第二批集中供地10宗競品質地塊報名截止,其中有9宗地塊的報名未達標。這意味著,這些地塊提前宣告流拍了。

這種情況令外界頗感意外,因為杭州的土地市場過去一直相當紅火,今年該市首輪集中供地時,在高地價擠壓下只有「1%的利潤空間」的情況下,眾多房企都還你爭我奪積極搶拍。不料僅4個月過去,這些房地產開發商就集體「躺平」了。

同一天(9月15日),四川省成都市的第二批集中供地中,雖然拍出了19宗土地,但其中有15宗土地是底價成交,還有一宗土地流拍

截至目前,已經開展第二輪集中供地的瀋陽、合肥、青島、福州等城市的土拍市場均反映冷淡,不少地塊都是底價成交。其中,瀋陽宣布46幅地塊的報名截止,其中24宗地塊被宣布提前停止交易;合肥原定9月17日開拍的17宗地塊,也僅剩下8宗將如期出讓。

中國指數研究院發布的數據顯示,今年6月以來,中國大陸一二三四線城市涉宅用地共流拍612宗,其中一二線城市流拍99宗,三四線城市流拍513宗,7、8月各線城市合計流拍317宗。與此同時,還有多個城市中止或撤回了第二批次地塊掛牌。

鄭州居民賈靈敏日前接受自由亞洲電台採訪時表示,由於老百姓購買力下降,當地有很多空置的房屋都賣不出去,這可能也是地方上住宅用地流拍的原因之一。

「現在房源很多,賣不出去,好多人買不起房。開發商資金無法回籠,就沒資金去拿新的土地」, 賈靈敏說:「現在政府把土地掛在網上,但拍賣的時候也是流拍,很多地方都是流拍。」

她還披露,政府收回村民的土地後,卻沒能按照預期及時將土地賣出去實現套現,結果導致許多村民收不到拆遷補償款。

報導指出,儘管中共自然資源部今年8月曾召開閉門會議,要求各城第二次集中供地的宅地不得提高起拍價,而且規定溢價率不得超15%,但多數房企在面臨地方政府嚴格調控的各種政策下,還是選擇了「躺平」。

熟悉杭州市場的中指研究院浙江分院常務副總經理高院生,近日接受陸媒《新京報》的採訪時表示,杭州第二次集中供地時地塊流拍的主要原因是,杭州土拍新規苛刻,要求競拍的房企必須在高品質方案下現房銷售,而且對企業參與土拍的數量和拿地資金來源也進行了限制和規範,導致許多開發商望而卻步;其次,政府的「三道紅線」下,房企拿地的節奏也會受到影響。

據陸媒《21世紀經濟報道 》8月底發表的報導,北京、上海、廣州、鄭州、寧波、長沙、瀋陽、濟南等尚未進行第二批次集中供地的城市,已臨時發布了中止掛牌或延期出讓公告;天津、福州、蘇州、青島、杭州、濟南、瀋陽、成都、南京等地,則在延期發布出讓公告基礎上,還宣布要對第二批次集中供地競拍規則進行修改。

(記者竺穎綜合報導 /責任編輯:林清)

相關文章
評論