鍾原:各方插手阿富汗事務 中共難填空白

FacebookPrintFont Size簡體

美軍撤離阿富汗已經半個多月,中共外長王毅很賣力地與塔利班和阿富汗周邊國家接觸,中共黨媒基本上充當了塔利班的傳聲筒;然而,中共填補阿富汗空白的意圖卻難達成。

目前至少俄羅斯伊朗、巴基斯坦三國想在阿富汗插上一腳,中共與其它周邊國家,包括哈薩克斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦、土庫曼斯坦也沒有共識,印度還沒有與中共具體談到阿富汗問題。

中共與美國和西方陣營全面對抗,已經越發陷入國際孤立;現在,中共試圖與所謂盟友和周邊國家協調阿富汗問題,卻發現同樣寸步難行。中共外交部已經多次暴露出無力參與重大國際事務,如今連後院也難以搞定;中共外交官除了扮演戰狼,其專業素質的確孱弱。中共可能開始懷念美國駐軍阿富汗的時代,不過,美國不願再為中共看管後院了。

中共與「盟友」無法達成一致

美軍撤離後,塔利班多次呼籲中共在阿富汗加大投資,並主動表示願意參加中共的「一帶一路」,但中共最終僅承諾提供2億元人民幣的物資,塔利班一塊錢現金也沒拿到。中共財政嚴重吃緊,在中國大陸拚命搶私營企業的錢,「一帶一路」早就難以為繼;何況中共應該知道,塔利班是填不完的無底洞;即使中共全力支持,也不見得真正能控制塔利班,何況周邊國家至今沒有一個明確表態與中共立場一致。

9月17日,王毅參加中俄巴伊四國阿富汗問題非正式會議,試圖與俄羅斯外長拉夫羅夫、巴基斯坦外長庫雷希、伊朗外交部長助理穆薩維協調阿富汗問題。王毅稱,「四國有必要加強溝通協作,發出一致聲音」,並稱阿富汗已經「建立起臨時政府」,應該「推動阿富汗最終組建廣泛包容的政治架構」。

王毅的話再明顯不過,希望所謂盟友的俄羅斯、巴基斯坦、伊朗都能支持塔利班政權。不過,中共外交部公布的四國會議聯合聲明卻稱,「阿富汗需要實現民族和解,建立照顧到各民族利益的包容性政府」;「外長們同意,繼續在中俄巴伊之間開展協調」。

王毅的建議並未得到認可,「盟友們」沒有一個表示願意承認塔利班「臨時政府」,而是「建立照顧到各民族利益的包容性政府」。可見,其它三國應該都想讓自己支持的勢力在未來的阿富汗政府中擁有一席之地,都想插足阿富汗。中共的願望眼看落空了,因此暫時不敢向塔利班下更大賭注,也不敢獨自公開承認塔利班政權。

令人好笑的是,王毅提出的第一條建議,竟然是「敦促美國切實履約擔責」,「對阿富汗重建負起主要責任,提供經濟、民生和人道主義援助」,不能「一走了之」。 王毅曾一再試圖在美國外交官面前宣稱「大國」責任,如今美國真走了,王毅才不得不承認美國才是「大國」;他一面咒罵美國,一面卻還想讓美國承擔「主要責任」。中共自我宣稱的「大國」形象,在阿富汗問題上再次露出了原形。

中共外交部發言人趙立堅透露,這次四國會議,實際由俄羅斯外長拉夫羅夫主持,中共根本沒能唱主角。

習近平的建議也未能奏效

9月17日,上海合作組織和阿富汗問題聯合峰會在塔吉克斯坦首都杜尚別舉行,中共外長王毅前往參加,習近平僅通過視頻參加。習近平在視頻講話中建議,「推動阿富汗局勢儘快平穩過渡」,「引導推動阿富汗新的政權架構更加開放包容,奉行溫和穩健的內外政策」,「大家是命運共同體,也是安全共同體。關鍵時刻應該共同發揮作用」。

習近平提到的「命運共同體」,包括塔吉克斯坦、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、巴基斯坦、烏茲別克斯坦、亞美尼亞、白俄羅斯、伊朗,這些國家的首腦都親自參會;俄羅斯總統普京正在自我隔離,與印度總理莫迪和習近平一樣,以視頻方式參加。

習近平的建議同樣帶有明顯的傾向性,希望各國認同塔利班「臨時政府」的既成事實,但未能獲得其它周邊國家的支持。

9月18日,中共黨媒新華社公布了《上海合作組織二十周年杜尚別宣言》,其中關於阿富汗問題僅稱,「成員國認為,在阿富汗建立由阿富汗社會各民族、宗教和政治力量代表參與的包容性政府十分重要」。

由此可見,習近平稱為「命運共同體」的周邊國家,暫時還無法就阿富汗局勢達成一致;或者說,各方很可能都準備扶植自己的力量,中共支持的塔利班暫時沒能獲得各國認可。在阿富汗問題上,中共無法獲得「盟友」俄羅斯、巴基斯坦、伊朗的支持,也爭取不到周邊國家支持。

中共支持的塔利班難獲認可

中共支持塔利班的態度已經再明顯不過,中共黨媒一直不斷替塔利班發聲。9月8日,新華社報導,《阿富汗塔利班組建臨時政府,治國先過這些難關》,新華社儼然成了塔利班的官方媒體。

9月8日,王毅參加阿富汗鄰國外長會議,他當時就稱,「要引導敦促阿富汗塔利班團結各民族、各派別」,「期望塔利班能汲取歷史經驗,在臨時政府期間與阿各民族、各派別積極互動」,「爭取得到更多的國際認可」。

王毅的話更像是塔利班外交人員該說的話。當時參會的包括伊朗、巴基斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦、土庫曼斯坦。顯然,中共試圖先繞開俄羅斯,獨自嘗試協調周邊國家立場。不過,這次會議的聯合聲明卻稱,「阿富汗有必要組建開放包容的政治架構」,「呼籲警惕阿富汗國內外勢力的煽動破壞,防止其干擾阿問題包容性政治解決進程」。

顯然,阿富汗周邊國家的第一次協調會議,並未承認剛剛成立的塔利班「臨時政府」。此外,會議聲明還稱,「重申『伊斯蘭國』、『基地』組織、『東伊運』、『巴基斯坦塔利班』、『俾路支解放軍』、『真主軍』及其他恐怖組織不能在阿富汗領土上立足」。

各國基本上把各自反對的恐怖組織都羅列在一起,以往中共一般僅強調「東伊運」,很少或根本不提勢力更大的各個恐怖組織,最近發生在阿富汗喀布爾機場的自殺性爆炸,中共甚至不願意稱其為恐怖襲擊,但這次卻不得不與各國共同聲明反對更多恐怖組織。

近期,在巴基斯坦發生多起針對中國公民的恐怖襲擊,應該是「巴基斯坦塔利班」所為,但中共卻絲毫不提。中共的反恐顯然僅針對「東伊運」,實際從未與美國和西方各國共同反恐,中共背地裡應該支持了不少恐怖組織,意圖給美國添亂。如今,美國撤離後,中共不得不面對眾多恐怖組織了。

中共難以主宰阿富汗

9月11日,塔利班原本準備進行所謂臨時政府就職典禮,諷刺美國9‧11恐怖襲擊的意味相當明顯。但9月13日的中共外交部記者會上,中共黨媒《中國日報》記者在提問時,主動承認「阿富汗塔利班表示臨時政府就職典禮已取消。俄羅斯總統祕書佩斯科夫稱,俄不會以任何方式參加阿塔臨時政府就職典禮」。

中共第一輪協調周邊各國討論阿富汗問題,應該試圖甩開俄羅斯,俄羅斯馬上就公開變臉,不承認中共支持的塔利班「臨時政府」,中共陷入了尷尬。9月17日的第二輪阿富汗協調會議,變成了俄羅斯主持,仍然無人承認塔利班「臨時政府」,中共只能硬吞苦果。

9月14日,新華社還主動報導,《伊朗外交部:現在談論承認阿富汗塔利班政權「為時尚早」 》。報導稱,伊朗外交部發言人哈提卜扎德表示,「阿富汗需要組建一個『有廣泛基礎的政府』」,「伊朗敦促地區和地區外各方為阿富汗內部談判提供便利」。

俄羅斯和伊朗都不給中共捧場,而是準備支持自己扶植的勢力進入未來的阿富汗政府。中共當然沒有死心。塔利班宣布成立「臨時政府」後,很快傳出內訌,中共黨媒馬上幫助闢謠。9月17日,新華社報導,《巴拉達爾自報平安 塔利班確認「沒內訌」 》。

塔利班是否有內訌可能難以確認,但中共黨媒的闢謠,卻往往被證實確有其事。無論塔利班還是阿富汗內部的各個派別,內訌應該不算新鮮事;現在,阿富汗的周邊國家,甚至中共的所謂盟友之間,也開始露出了內訌的跡象。中共想填補美軍撤離阿富汗的空白,目前暫時落空了,相信很快還會有更多的故事發生。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論