中秋節福建疫情嚴峻 孫春蘭透露「膠著對壘」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月21日訊】中秋節來臨,中共副總理孫春蘭趕赴福建視察疫情,指福建疫情防控正處於膠著對壘狀態。日前,福建兩地新增一處中風險區,多地增派醫護人員支援廈門。官方通報,超過19萬人離開福建疫區,擴散至外地,全國各地正緊急排查。

孫春蘭視察漳州、廈門疫情

中秋節前一天,9月20日,孫春蘭視察福建漳州市,了解當地疫情及防控情況。孫春蘭說,福建疫情仍存在不確定性,不能掉以輕心,疫情防控是當前頭等大事。

孫表示,福建疫情防控正處於「膠著對壘」狀態,要求各項防控措施「從快從嚴」,社區封控要劃定「包圍圈」,同時加快核酸檢測。

此前,江蘇揚州疫情嚴重時期,孫春蘭曾到揚州視察,下令加強防控。官方採取的極端防控舉措變本加厲,民眾被困在家中,缺糧少錢,苦不堪言,出現群體抗議事件。

孫春蘭此次赴福建視察,從側面反映出福建疫情的嚴峻現狀。

2021年9月14日,福建廈門一個被封鎖的小區,民眾在傳遞物資(STR/AFP via Getty Images)

福建兩地新增中風險區

目前,福建疫情仍急速升溫。20日,福建泉州市疫情指揮部發布通告,即日起,將安溪縣龍涓鄉長新村列為中風險地區。

同一天,福建省泉州市疫情指揮部發布通告,即日起,將晉江市陳埭鎮蘇厝村部分區域(和平北路145-149號、213號、230-232號)列為中風險地區。

據福建日報消息,自9月21日起,福建健康碼取消橙碼,按風險從高到低依次細分為「紅碼」「黃碼」「綠碼」。

綠碼表示「未見異常」;黃碼人員不得進入酒店、商場、超市、車站、機場、電影院、KTV、酒吧等各類公共場所,以及學校、各類監所、養老院和福利院等特殊場所。

紅碼人員表示感染中共病毒,要被定點醫療機構隔離治療或集中、居家隔離醫學觀察。

截止9月20日,福建省官方通報,累計本土陽性病例367例,其中確診病例364例,無症狀感染者3例。莆田學院附屬醫院收治214例,廈門大學附屬第一醫院杏林分院收治153例。

莆田市累計本土確診病例191例、廈門市147例、泉州市23例、漳州市3例。另外,福建14歲及以下兒童患者92人,其中,莆田81人,廈門11人。

疫情重災區——福建莆田市19日新增7例本土病例,包括3名學生和1名護士。

另外,高風險區莆田市仙遊縣疫情工作指揮部20日再度發布通告,將全縣所有區域均列入管控區,下令「人不出區、嚴禁聚集」。

由於中共一貫隱瞞疫情真相,外界質疑福建真實感染人數可能遠超過官方數字。

廈門告急 福建多地醫護人員增援

福建廈門成為新的疫情爆發中心,9月19日第二輪核酸檢測發現27例感染者,26人位於同安區,一人位於海滄區。20日,廈門開展第三輪全員核酸檢測。

廈門市民對頻繁的核酸檢測充滿質疑,擔心人群聚集會加劇病毒傳播。許多網友在微博訴苦,曝光廈門核酸檢測點人潮擁擠、醫療物資和醫護人員不足的情況。

圖為2021年9月14日,福建廈門市民接受核酸檢測。(STR/AFP via Getty Images)

日前,福建省指揮部公佈消息,已從福州、三明、龍岩、南平、寧德等地市調派醫護人員增援廈門,將陸續抵達。

與此同時,廈門市指揮部已從其他區派出近千名醫務人員,支援廈門疫情重災區——同安區。

逾19萬人離開福建疫區

福建疫情影響全國,9月20日,福建省政府召開疫情防控情況新聞發布會,通報說,截至9月19日19時,福建省共排查出194,628人離開疫區,擴散至外地。

官方聲稱,這19萬多人都已被集中隔離、居家隔離等,其它省市暫未出現相關聯病例。但外界擔心,病毒擴散的範圍還將繼續擴大。

自福建爆發疫情以來,全國各地都在加緊排查。近日,浙江溫州甌海區、臺州天臺縣都發現與廈門患者有關的密接者。

為防止疫情擴散,兩地20日發布緊急通告,尋找相關人員,目前已有數十人被隔離。

截止9月20日,全國3個高風險區都在福建,其中廈門2個,福建莆田1個;中風險區23個也在福建,其中廈門5個,莆田14個,泉州3個,漳州1個。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論