應對中共軍事擴張 印太軍備競賽加速

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月22日訊】中共搞軍事擴張,各國嚴陣以待,印太軍備競賽似在加劇,防禦系統清單在迅速加長。

澳大利亞

9月15日,美國、英國、澳洲宣布成立新的安全聯盟AUKUS,且美、英將幫助澳洲打造8艘核動力潛艇,此舉劍指中共。

從最初的澳方詢問英、美是否能幫助其打造核動力潛艦,到最終形成AUKUS,前後僅用了半年時間。美國此前僅與英國共享核推進技術,澳大利亞成為第二個將擁有美國核潛艇技術的國家。

五年前,澳洲和法國達成價值400億美元合同,同意從法國購買12艘梭魚柴電潛艇,但澳洲認為這類潛艇不足以抵禦來自中共的威脅。

澳大利亞還將加強其遠程打擊能力,在海軍驅逐艦上部署戰斧(Tomahawk)巡航導彈,並為其F/A-18大黃蜂(Hornet)和F-35A閃電(Lightning)II噴氣機配備空對地導彈,可以打擊900公里(559英里)範圍內的目標。

另外,澳洲還將在其F/A-18F「超級大黃蜂」(Super Hornet)噴氣機上部署遠程反艦導彈(LRASM);同時,其陸軍裝備將納入制導導彈系統,能夠精確打擊400多公里外的目標。

根據AUKUS三邊安全協議,該國還將與美國合作,開發高超音速導彈系統。

另外,美國國務院在6月批准了一筆價值高達35億美元的軍售清單,有望向澳大利亞出售29架波音公司(Boeing Co)製造的AH-64E阿帕奇(Apache)攻擊直升機。

台灣

在過去一年裡,中共軍事力量越來越頻繁地在台灣周邊地區現身。

台灣於9月17日宣布了一項計劃,將在未來五年內投入2,400億台幣(約86.9億美元)來升級其武器系統,以應對來自中共的「嚴重威脅」。

這一特別支出是在台灣2022年年度軍事預算基礎之上增加的。該預算明年將增長4%,達到創紀錄的151億美元。一旦該法案獲得通過,新的支出將用於購買精密導彈、高性能海軍艦艇和現有軍艦武器系統。

該計劃將包括一款新導彈,是「雄風」(Hsiung Feng)巡航導彈的升級版。台灣媒體稱其射程可能達到1,200公里。

同時,為了展現其「豪豬」(porcupine)國防戰略,台灣也在不斷向華盛頓購買軍備,以實現國軍既具有高度機動又難以攻破的現代化進程。

2020年,美國政府批准向台灣出售100套波音製造的「魚叉」海岸防禦系統(Harpoon Coastal Defense Systems),包括導彈、傳感器和火炮在內的三種武器系統,以及四款精密的空中無人機,總價值約為50億美元。

上個月,華盛頓進一步批准對台軍售40套榴彈炮系統,價值高達7.5億美元。

韓國

韓聯社9月7日報導,韓國從一艘潛艇上成功試射一枚彈道導彈(SLBM),成為第一個開發該系統的無核國家,也是世界上第八個擁有這種武器的國家。

這款潛射導彈被認為該國玄武-2B(Hyunmoo-2B)彈道導彈的變種產品,代號為「玄武-4-4」(Hyunmoo 4-4)。該國於去年開發出這款導彈,其射程為800公里,可裝載2噸有效載荷。

韓國還公布了其它新款導彈,包括即將部署的超音速巡航導彈。

該國還一直在努力開發固體燃料火箭發動機,並在7月成功進行一次試射。這是其將在2020年代末發射的間諜衛星計劃的一部分。

韓國國防部在其2020年發布的中期計劃中,詳細介紹了建造三艘潛艇的提議。官員們說,其中兩艘排水量分別為3,000噸和3,600噸,將採用柴油發動機,但他們拒絕透露最大一艘4,000噸潛艇將採用何種動力系統。

文在寅總統在競選時曾經承諾,將打造一艘核潛艇

日本

該國投入了數百萬美元,用於遠程空射武器研發。同時也在開發一款新的卡車式反艦導彈,即12型導彈,預計射程為1,000公里。

除了自行研發,日本也同時在出巨資向盟友購買先進武器系統。

2020年,美國國務院授權日本購買105架洛克希德(Lockheed)F-35戰鬥機的交易,估計費用為230億美元。

9月9日,日本陸上自衛隊宣布,將舉辦28年來大規模軍演。從9月15日起到11月下旬,將動員約10萬自衛隊野戰演習。日媒指出,此舉旨在強化防衛能力,以應對海洋活動日趨頻繁的中共。

中共

路透社報導,中共正在大規模生產DF-26,這是一種多用途武器系統,可以安裝核彈頭,射程可達4,000公里。

在2019年的閱兵式上,中共還公布了一款新的無人機(UAV)、其不斷升級的洲際導彈和高超音速導彈,目標針對支撐美國在亞洲軍事力量的航空母艦和基地。

中共的高超音速導彈,即DF-17,理論上可以以數倍於音速的速度機動行進。

另外,中共還擁有DF-41洲際彈道導彈,這是其核威懾力量的支柱,能夠攜帶多個彈頭攻擊美國。

除了持續擾台,並不斷升級,中共還不斷增加入侵尖閣諸島(釣魚島)的次數,令日方深感擔憂,並隨之加大防禦力度。

(轉自大紀元/責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論