天梯的寓意

但丁《神曲》故事(5)文/宋寶藍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月22日訊】近期,中國東北瀋陽天空出現了神祕的巨型光柱,由於形狀宛如巨大的天梯,在網絡上引發眾人熱議。「天梯」奇觀令人腦洞大開,探索人世之外的世界。

自古以來,在東西方的文化中,天梯均被視為神給人留下的上天之路,是通往天國世界的階梯。中世紀時期,意大利詩人但丁在其著作《神曲》中,描繪了天梯上的景象。在天堂篇的第十首詩中,但丁登上了第四層天,即太陽天,看到了諸多勝景。

詩中描述,但丁被一個巨大的光環環繞著,光環中的天使們唱著美妙的歌。在那光芒中,有一位聖徒,名叫托馬斯·阿奎那斯(Tommaso d’Aquino,公元1226—1274)。托馬斯在世時,曾擔任法國國王路易八世的國事顧問。他和他的老師阿爾伯圖斯(Albertus,公元1193—1280)也同是修士。

托馬斯愛人愛神,潛心修德,言行舉止溫文爾雅,與人談話令人如沐春風。他將審慎、節制、正義、堅忍列為人的四大美德;認為信仰、希望以及慈善是超自然的,將他們列為神學上的三大美德。他的美德和風範受到時人的尊敬。托馬斯一生著述豐碩,其中以《神學大全》(Summa Theologie)最為重要。他於1274年去世,於1323年被封為聖徒。因其在神學和哲學領域的造詣,被後世譽為十三世紀最偉大的神學家。

托馬斯對但丁說,「因為神恩的光,他點著真愛,使之發揚增長;他照耀著你如此周到,使你攀登天階,由此降者無不再升。」

在人間,但丁只是一介凡夫俗子,因他懼怕迷失真理之路,不斷地反思自省,為走回正道而努力。天神慈悲但丁,喚來古羅馬詩人維吉爾的元神做其嚮導,引領但丁走出迷途。

托馬斯讚歎神的慈悲,點亮了真愛的榮光,照耀著但丁前進的路,讓他登上了天梯。

從《神曲》的描述看,不同層次的天有不同的天梯。當但丁升到了第七層天,即土星天。在這裡,他看到了金色的天梯,天梯像在陽光下一樣,反射出耀眼的光芒。這架天梯之高之大,即使但丁全力仰視,一眼也望不到頭。「我又看見許多光輝從梯子上降下來,我以為天上的所有光都聚集在那裡了。」

在這層天上,萬惡不生。住在這層天上的天人,有的是在世時,按照神說的話虔誠修行,守護著心中的美德。他們不同於當世那些腐化墮落的神職人員,不參與買賣聖職、宗教內部的權力爭奪,也不貪瀆斂財,而是以身踐行,堅定地忍苦修心,以遵從神的教誨為大。

他們去世後,真的升到了天國,成為喜悅榮耀的生命。他們的身上放出璀璨的光芒,每當他們移動時,但丁看到的是一個個閃閃發光的光團,並不能看到他們具體的容貌。他們順著天梯走下來,旋轉著身姿,歡迎但丁的到來。天國世界的美妙,衝擊著但丁的視野。

凡是登上天梯的人,他們的心中都點燃著愛(慈善)的光芒。他們心中的慈愛,像是強烈的輝光,照耀在但丁身上。而且一個人的內心越善良,那光芒越耀眼越明亮。

自中世紀以來,學界解讀《神曲》時,多認為但丁筆下的天梯受到了雅各天梯之夢的影響。

雅各以色列人的祖先。他和以掃是孿生兄弟。雅各為人安靜,常在帳棚裡,受到母親利百加的偏愛。不過,他的父親以撒則偏愛哥哥以掃。

當以撒年老後,眼睛昏花。他想在臨死前吃一頓美味的野味,並給以掃祝福,所以叫以掃去田裡打獵。利百加偏愛雅各,讓他扮成以掃獻上了野味。因此父親以撒的祝福降在了雅各身上。所以,以掃很痛恨這個狡詐的弟弟,打算等到父親到了天年後,就殺了雅各。

為了避免兄弟相殘,利百加讓雅各去舅舅家。在漫長的旅程中,雅各在荒郊野外露宿。那一天夜裡,他做了一個天梯之夢。天梯的一頭立在地上,一頭頂著天,神的使者在天梯上上下下地走動。在夢中,雅各還得到了神的祝福。所以雅各醒來後,真誠地向神懺悔,向神祈禱許願,希望時時與神同在,得到神的庇護。

先前雅各曾利用以掃打獵後疲憊時,誘騙哥哥賣給他長子的名分;又以欺騙的手段,假扮哥哥取得了父親的祝福。在渾噩的世俗,在慾望的驅使下,雅各貪戀長子的名分和世間的愛情與財富。他的所作所為使其道德蒙塵。當他的人生陷入迷途時,慈悲的神明沒有忘記他,進入他的夢中降下了神諭。

這個天梯之夢使雅各有機會重新審視自己。他醒來後幡然醒悟,從此對神充滿了敬畏和感恩。後來,他與神摔跤時獲勝,被神賜名為「以色列」。因此,雅各成了以色列的先祖。

這兩個故事,無論是從《神曲》中但丁的描述、還是雅各之夢來看,天梯的寓意都是意味著人昇華上天之路不外乎是遵從神的教誨,審視自我,走向正道,與神同行。

參考資料:
《神曲·天堂篇》第十首/第二十一首@*#

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論