用於反無人機研究? 美政府採購中共無人機

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月22日訊】美國前任總統川普(特朗普)執政期間,美國軍方一直警告不要使用中共無人機,因為它們將對美國國家安全構成威脅。而近幾個月來,美國聯邦執法機構正在購買中共的監控無人機。

據美國新聞網站「Axios」9月21日報導,根據美國監控行業研究機構IPVM獲得的採購記錄,特勤局於7月26日購買了8架大疆無人機,而在這次採購的3天前,國防部剛剛發布聲明,稱大疆產品「對國家安全構成潛在威脅」。

採購紀錄還顯示,大約在同一時間,聯邦調查局(FBI)也購買了19架同樣由深圳大疆創新(DJI)公司製造的無人機。

大疆公司是業內最受歡迎的無人機製造商之一,該公司要求購買其產品的人下載專有軟件,並向用戶提供自己的地圖數據庫,這些數據庫有可能被遠程監控。

對大疆公司產品的擔憂由來已久,在2017年美國國防部便警告說,它有「適度的信心」,中國的大疆創新公司正在向中共政府提供美國關鍵基礎設施和執法數據。

2018年,出於網絡安全考慮,美國國防部發布了一項禁令:無論製造商是誰,禁止購買和使用所有商用成品無人機。在後來的聲明中,國防部又補充說,次年,國會將通過立法,專門禁止購買和使用在中國製造的無人機和部件。

由於擔心中共侵入,在2019年,使用大疆產品的美國內政部停飛了其整個非緊急無人機機隊。

去年,在彭博社報導了大疆向新疆的中共安全部隊提供監控技術後,美國商務部將大疆列入出口黑名單。

佛羅里達州共和黨參議員盧比奧(Marco Rubio)告訴Axios說:「大疆的網絡安全漏洞是有據可查的。」

盧比奧在一份電子郵件聲明中寫道:「鑒於我們對中國共產黨及其公司的一切了解,任何政府機構絕對沒有藉口使用大疆的無人機,或是任何在被認定為存在國家安全威脅的國家製造的無人機。」

一些專家指出,政府機構購買大疆無人機可能是為了研究這些設備和開發反制中共黑客的方法。

美國企業研究所(American Enterprise Institute)的國防和網絡安全專家基欽(Klon Kitchen)在一封電子郵件中告訴Axios:「如果聯邦政府購買大疆無人機用於反無人機或其它安全研究,這很好。」

「但除此之外,在一個有很多替代品的世界裡,包括一些非常好的美國替代品,聯邦機構為什麼寧願承擔中國製造的系統的固有風險?」基欽問道。

特勤局以行動安全為由拒絕了Axios的置評請求,聯邦調查局也拒絕發表評論。

(記者李昭希編譯報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論