王赫:國際經濟規範正對中共「硬起來」

FacebookPrintFont Size簡體

9月20日,美國貿易代表署(USTR)表示,戴琪(Katherine Tai)與新任英國國際貿易大臣屈(Anne-Marie Trevelyan)舉行線上會談,同意繼續進行美英談判,以解決中共等非市場經濟體扭曲市場的做法。

這既是對今年3月戴琪與時任英國貿易大臣麗茲·特拉斯(Liz Truss)所達成共識——「同意建設性地解決像中國(中共)這樣的非市場經濟體的不公平貿易行為」——的重申,也是美國多邊協調的一個具體動作,因為美國一直有在考慮,和歐盟、日本和亞洲盟友聯手,聯手循世界貿易組織(WTO)的機制,對付中共的補貼行為。

事實上,美、歐、日三邊協調反制中共的經濟扭曲由來已久,且在兩大問題上建立了共識:其一,不接受中國的「市場經濟地位」;其二,不認可中國仍是「發展中國家」。

這兩點共識的建立,經歷了一個較長的過程。不過,僅有共識遠遠不夠,還得有豐富的政策手段,而西方在這方面頗為欠缺(因為中共是西方前所未有的敵手)。例如,中共以欺騙方式加入了WTO,迄今大部分承諾都沒有兌現。西方一貫的做法是與中共談判。可一談判,中共就耍無賴,一個「拖」字、一個「賴」字,使談判成為了沒有止境的陷阱。教訓不可謂不慘痛。

在這種情形下,美國開始醒悟了。川普政府2018年斷然開打貿易戰,迫使中共做出重大讓步,簽署了中美第一階段協議。這才掀開了西方與中共經濟交涉的新篇章。西方開始深入思考如何打造自己的政策工具箱。

今年拜登政府上台,中共以為有機可乘,對美採取攻勢政策。拜登政府本意是避免與中共打新冷戰,但也不得不繼續或深化川普政府的大部分政策。

例如,9月10日,據彭博社、《華爾街日報》等報導,拜登政府考慮對中共補貼產業的行為以及對美國經濟造成的相關損害,引用美國貿易法301條款啟動調查,調查結果可能導致新的關稅。美國官員也將討論中美第一階段貿易協議及執行的手段,以及往後對大陸輸美產品所加徵的3,000億美元關稅的走向問題。

拜登政府的這個做法不是孤立的;因為中共的攻勢政策不只針對美國,也指向了歐盟。

9月16日,歐洲議會公布了以壓倒性多數票通過的《新歐中戰略報告》。報告內容概述了歐盟應制定對華新戰略的六大支柱:合作應對全球挑戰、重視國際規範和人權、識別風險和脆弱性、與志同道合夥伴建立夥伴關係、強化戰略自主並捍衛歐洲的利益及價值觀。 負責這項報告案的比利時籍歐洲議員博特曼詩(Hilde Vautmans)在投票結束後說:「我們在與中國(中共)打交道時不能天真。中國(中共)是重要貿易夥伴,同時也是制度競爭對手,對我們的生活方式和自由世界秩序構成挑戰。」此外, 歐洲議會也清楚表明,在中共取消對歐洲議會議員和歐盟機構的制裁前,不會啟動對中歐投資協定的審批程序。

《新歐中戰略報告》強調國際規範和價值觀(例如,報告指出,歐洲需要志同道合的夥伴建立5G、6G等新一代技術,不符合安全標準的企業必須被排除),這對一貫不守規則、扭曲規則的中共無疑是一記重擊。

更令中共難受的是,歐盟在打造反制中共扭曲經濟的政策工具箱方面,取得重大進展。今年6月2日,歐盟理事會聲明,歐盟成員國同意與歐洲議會就創建「國際政府採購機制」(International Procurement Instrument, IPI)開啟談判,以應對「全球政府採購市場缺乏公平競爭的問題」,此舉意味歐盟各國打破自2012年以來的僵局,首次在國際政府採購機制談判上形成一致。

歐盟理事會認為,IPI是其「貿易進攻」工具,旨在為歐盟提供必要的談判籌碼,以開放第三國政府採購市場,確保歐盟企業在這些市場上的准入和公平競爭環境。如果某國國內採購市場對歐盟企業存在歧視行為,則歐盟可限制這個國家的公司參與公開投標。這主要是劍指中共,因為中共的政府採購市場,劣跡斑斑。

這是繼外國投資審查、外國政府補貼、軍民兩用產品出口管制等方面後,歐盟在發展「戰略自主」工具、反制中共道路上又邁出的重要一步。

以上三件事——美英共同應對中共扭曲市場的做法、拜登政府醞釀啟動對華301調查、歐盟正在推出新對華戰略和IPI——表明:美、英、歐盟等西方世界已經看穿了中共的流氓做法,正在強化國際經濟規範的力量,打造鋒利的各種政策工具,要對中共硬起來了。

而中共還躺在以往的經驗裡, 9月16日正式申請加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP),以為故技能夠屢試不爽,殊不知時運已變,自己走進包圍圈了。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論