美國研發「蔬菜疫苗」 吃下肚子就接種完畢

陳俊村

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月23日訊】針對肆虐全球的中共病毒(COVID-19),世界上很多國家都訴諸施打疫苗。但現有疫苗仍存在諸多缺點,例如:保存不易、產量有限等,而且有人怕打針,一打就昏倒。為此,美國科學家正在研發可搭載疫苗的蔬菜,希望能讓民眾吃下肚子就接種完畢。

據美國加州大學河濱分校(University of California, Riverside)的網站報導,該校科學家正在研發「蔬菜疫苗」,試圖讓植物細胞攜帶信使核糖核酸(messenger RNA,縮寫:mRNA)疫苗基因序列。

他們希望民眾能在家裡種植這種蔬菜,而且自給自足。一旦食用,民眾就能獲得相當於傳統注射式疫苗的保護功效。

主導這項研究的該校副教授吉拉爾多(Juan Pablo Giraldo)表示,在理想狀況下,一株植物便可攜帶足夠一人使用的mRNA疫苗。

吉拉爾多的研究團隊正在菠菜與萵苣上測試這項技術。如果這項技術研發成功,將來不光是中共病毒,就連流感等其它疾病的疫苗都可用這種方式製造。這將顛覆人們對傳統疫苗的理解。

無獨有偶地,日本科學家也在研發類似鼻噴劑的另類疫苗,希望能讓民眾噴一噴就接種完畢。

一名女子在使用鼻噴劑。(Pixabay)

據日本媒體報導,該國三重大學的研究人員自2020年3月開始研究鼻噴劑疫苗,其保存期間可達6個月。

該校醫學系教授野阪哲哉(Tetsuya Nozaka)指出,這種疫苗可經由鼻孔噴入鼻子裡,就能產生抗體,而無須使用針頭來注射。

野阪哲哉說,這種疫苗的效果讓他們感到意外,它產生像發燒之類的副作用機率非常低。

但野阪哲哉透露,這種疫苗走向商業化的成本高達100億日圓(約9,100萬美元)。如果可能的話,他希望此種疫苗能在世界各地使用,而不光是日本。

他補充說,他希望這種疫苗能在兩年內上市。

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論