中華傳統美德故事(孝篇)之四:曾參養志

單緣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月23日訊】曾子名參,字子輿,是春秋時期魯國人。他與父親曾點都是孔子的優秀學生。曾子非常孝敬他的父母,尤其是他順承親意、養父母之志的孝行,成為後世普遍讚美和效仿的典範。

在日常生活中,每到吃飯的時候,曾子一定都會細心觀察和體會父母的飲食口味與習慣,並將父母最喜歡吃的食物牢牢記在心裡。因此,一日三餐,曾子總能準備出父母最愛吃而又很豐盛的菜餚。

在曾子的心中,時刻想到的都是父母的需要,父母所喜愛的一切事物,他也都會放在自己心裡,以便隨時滿足他們的心願。

父親曾點深受聖賢教誨的薰陶,平常樂善好施,經常接濟貧困的鄰裡鄉親。對於父親的這個習慣,曾子也同樣銘記在心。所以,每次父母用過飯後,他都會畢恭畢敬的向父親請示,這一次餘下的飯菜該送給誰。

父親平時很喜歡吃羊棗,曾子就在外出時儘量給父親多帶回一些。待父親過世之後,曾子睹物思情,看到羊棗,他就想到父親在世的情景,心中勾起無限的傷痛。從那以後,他就再也不忍吃羊棗了。

有一次,曾子到山裡頭去砍柴,只有母親在家。不巧家裡突然來了客人,母親一時不知所措,惟恐因待客不周而失禮,情急之下,她就用力咬了自己的指頭,希望曾子心中能有所感應,趕快回家。果然,母子連心,曾子正在山中砍柴,忽然感覺一陣心痛,他馬上就想到了母親,於是,趕緊背著木柴趕回家中。

曾子不但對於奉養父母的身體非常重視,即使在日常生活、言語行為當中,也非常謹慎,惟恐有辱父母的養育之恩,擔心自己表現不好而使父母蒙羞。

孔子知道曾子是個孝子,所以將「孝道」的學問傳述給他。在《孝經》中,孔子與曾子以一問一答的形式,把孝道表露開解無遺。他囑託曾子一定要把孝道發揚光大。可見,曾子的為人和孝心孝行非同一般常人。

曾子一生秉承孔子的教誨,依教奉行,專心致力於孝道,他用自己一生的行持來告訴我們,如何順承親意,如何將孝道落實在日常生活當中。他不但做到了「入則孝,出則悌」,還做到了「謹而信」,並且把夫子所教的這些德行流傳於後世,培育他的學生。由他所傳述的《孝經》,也流傳千古,直至今日,期間不知造福和成就了多少家族與朝代。

縱觀天下父母之心,都是希望自己的孩子能夠成龍成鳳,希望他們能有所成就。然而,成就「功名利祿」並不算真有成就,而象曾子這樣成就「道德學問」才算真有成就。

(轉自正見網/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論