研究:3600年前宇宙爆炸摧毀了約旦河谷古城

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月23日訊】《創世紀》提到了一個因「邪惡」而被毀滅的城市,最近的一項研究似乎為這段記錄提供了事實證據。一項新的考古研究發現,在大約3600年前,一次宇宙爆炸摧毀了死海東北部約旦河谷南部的城市塔哈曼(Tall el-Hammam)。

來自加州大學聖塔芭芭拉分校(University of California, Santa Barbara,UCSB)地球科學榮譽教授肯尼特(James Kennett)的研究小組和許多科學家一起工作,發現了在大約公元前1650年塔哈曼城被摧毀的原因。他們的研究成果9月20日發表在英國《自然》(Nature)雜誌旗下的線上期刊《科學報告》(Scientific Reports)上。

在青銅時代中期,大約公元前1650年,塔哈曼城正處於發展階段,變得越來越強大。在當時已經成為黎凡特南部最大的城市,承載了幾千年的早期文明。在那個時候,它比耶路撒冷大10倍,比傑里科大5倍。

約旦河谷一個5英尺厚的燃燒層中發現了外表被融化成玻璃的陶器碎片、「起泡」的泥磚和部分融化的建築材料。所有這些都表明發生了異常的高溫事件,這比當時的技術所能產生的溫度要高得多。

肯尼特說:「我們發現了溫度超過2000攝氏度的證據。」他的研究小組當時恰好正在為大約12,800年前的一次更古老的宇宙爆炸尋找證據,這次爆炸引發了大範圍的燃燒、氣候變化和動物滅絕。研究人員說塔哈曼城的爆炸「比1908年西伯利亞的通古斯大爆炸還要大」。

「有證據表明,在這個名為塔哈曼的城市附近發生了一次大型的宇宙爆炸」,肯尼特進一步解釋說,這次爆炸類似於通古斯大爆炸(Tungus Explosion)。1908年,通古斯河附近、貝加爾湖當地人觀察到一個巨大的火球划過天空,幾分鐘後,一道強光照亮了整個天空,稍後爆炸產生的衝擊波將附近650公里內的窗戶震碎,估計爆炸威力相當於2000萬噸TNT炸藥,超過2150平方公里內的8000萬棵樹全部被焚毀。

與通古斯大爆炸類似,塔哈曼城附近沒有發現任何隕石坑,這表明一個天體在半空中爆炸。

研究人員通過對臨界層的土壤和沉積物進行許多不同種類的分析,發現了發生大爆炸的進一步證據。在他們的分析中發現了微小的富含鐵和二氧化矽的球體,以及被熔化的金屬。

「我認為主要的發現之一是令人震驚的石英。這些是含有裂縫的沙粒,只有在非常高的壓力下才會形成。」肯尼特說,許多證據的結論之一就是該地區發生一個大型爆炸。

研究團隊從地層中找到了被震碎的石英,這意味著有難以置信的壓力來震碎它們,而石英是最硬的礦物之一,它很難被震碎。此外,在陶器碎片的表面也發現了嵌入的類金剛石,似鑽石的顆粒,可能是在爆炸期間的高壓和高溫下而形成的。

根據該論文,在破壞層中發現的「濃度異常高的鹽」也是宇宙爆炸的證據之一,在沉積物中鹽的平均濃度為4%,而在一些樣本中這一數字竟高達25%。

《創世紀》中對死海地區一個城市中心被毀的描述與目擊者對宇宙爆炸的描述是一致的。因「邪惡」而被毀滅的城市,這在舊約和新約都有提及。這項研究則似乎提供了事實證據。

(記者李昭希中綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論