挑戰中共 英國公布「人工智能超級大國」計劃

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月23日訊】隨著中共不斷發展人工智能英國也加快了步伐。週三(22日),英國政府發布了旨在使英國成為全球「人工智能超級大國」的10年計劃,確保使英國處於新興技術的前沿。

該計劃被稱為「國家人工智能戰略」(National Artificial Intelligence Strategy),目標是促進國家企業對人工智能的使用,吸引國際投資進入英國人工智能公司,並培養下一代本土科技人才。

英國數字、文化、媒體和體育部(DCMS)部長菲利普(Chris Philp)在週三的演講中說:「人工智能技術創造了數十億美元的經濟價值,並改善了我們的生活。」

「英國已經在國際上大放異彩,在頂級人工智能國家名單中,我們排在美國和中國之後,位居世界第三」,菲利普接著說,「今天,我們正在為未來十年的發展打下基礎,制定一項戰略,幫助我們抓住人工智能的潛力,並在塑造世界治理方式方面發揮主導作用」。

英國的新計劃具有極大的戰略意義。人工智能教育科技公司Singsound的聯合創始人表示,中國比美國更注重發展人工智能。

谷歌前首席執行官施密特(Eric Schmidt)今年3 月份警告說,中國可能很快將取代美國成為世界第一大人工智能超級大國,並強調需要考慮其將對軍事造成的嚴重影響。

「美國沒有準備好在人工智能時代進行防禦或競爭」,施密特在參加國家安全委員會人工智能委員會的會議時說,「這是我們必須面對的嚴峻現實」。

英國越來越意識到來自中共的威脅。在今年3月份闡述政府的10年國防戰略時,英國首相約翰遜(Boris Johnson)便承諾要應對中共帶來的「系統性挑戰」。

劍橋大學(University of Cambridge)研究人工智能和機器人的人類學家辛戈萊(Beth Singler)告訴CNBC,英國正越來越多地涉足專業領域,以便脫歐後的世界中與更大的國家競爭。

英國工業聯合會(CBI)數字政策負責人奧德爾(Susannah Odell)對人工智能戰略表示歡迎,她表示,這是讓英國保持在新興技術前沿的「關鍵一步」,也將推動整個經濟的商業投資。「從貿易到氣候,人工智能為提高經濟增長和生產率帶來了前所未有的機會」。

美國斯坦福大學(Stanford University)網絡研究中心高級政策研究員克里爾(Seb Krier)通過推特說,國家人工智能戰略在一些方面「非常有前途」。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論