三天雲南7名政法系官員被處理 多數曾迫害法輪功

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月24日訊】最近三天,雲南省政法系官員頻頻被處理。9月24日,雲南保山市中級法院前黨組書記、院長吳邦勝,雲南省高級法院前保留副廳級待遇幹部祝玉華被雙開。

吳邦勝

雲南保山市中級法院前黨組書記、院長吳邦勝被雙開。(新唐人合成)
雲南保山市中級法院前黨組書記、院長吳邦勝被雙開。(新唐人合成)

吳邦勝被指對抗審查;違規操辦婚慶、藉機斂財;投資經商辦企業謀取私利;干預插手案件辦理,利用司法權力,大肆收受賄賂;與律師及案件當事人私相授受,充當黑惡勢力「保護傘」,涉嫌受賄犯罪、徇私枉法罪。

現年53歲的吳邦勝,重慶市人,但一直在雲南法院系統任職,超過30年:1987年12月起,吳邦勝在西雙版納州景洪市法院、西雙版納州中級法院工作;2005年7月至2016年12月,任西雙版納州勐海縣法院副院長、代理院長、院長,西雙版納州中級法院黨組成員、副院長、黨組副書記、常務副院長。

2016年12月起,吳邦勝轉任保山市中級法院黨組書記、副院長、代理院長。2020年11月主動投案被調查。

今年9月18日,中央政法委通報7起官員干預司法的典型案例中,吳邦勝被第一個被點名,指其於2019年10月任保山市中級法院院長時,接受請託,在勐臘縣法院辦理一偷越國(邊)境案件中,向案件承辦人說情、打招呼;在任西雙版納州中級法院副院長時,受當事人親友請託,在一起涉黑案件審判中授意案件承辦人不認定為黑社會性質組織犯罪。

祝玉華

雲南省高級法院前保留副廳級待遇幹部祝玉華被雙開。(新唐人合成)
雲南省高級法院前保留副廳級待遇幹部祝玉華被雙開。(新唐人合成)

吳邦勝被雙開的同日,雲南省高級法院前保留副廳級待遇幹部祝玉華也被雙開。

祝玉華被指控,徇私情、徇私利,在審判工作中說情、打招呼,肆意插手案件,以案謀私,辦「人情案」「關係案」「金錢案」「糊塗案」;對下屬失管失察;收受禮品禮金,對私設「小金庫」,違規、變相發放獎金、津補貼,負主要領導責任;為他人在案件處理、項目承攬等方面提供幫助、謀私利並收受財物,構成嚴重職務違法並涉嫌受賄犯罪。

現年61歲的祝玉華,雲南瀘水人,曾在怒江州中級法院任職,一直到升任該法院黨組副書記、副院長;2001年8月,轉任怒江州貢山縣委書記、縣人大常委會主任;兩年後任貢山縣委書記;2008年10月,任麗江市中級法院黨組書記、副院長、代院長,不足半年升任院長;2017年12月,任雲南省高級法院保留副廳級待遇幹部。

多數參與迫害法輪功

在吳邦勝、祝玉華被雙開前,2021年9月22日、23日,雲南省政法系已有5名官員被處理,包括,雲南省楚雄州檢察院檢察長周映樞,玉溪市中級法院院長陳昌,雲南公安廳民用機場公安局前警察(保留副廳級待遇)湯躍宏,雲南省高級法院前巡視員線東明,雲南省人大常委會法制工作委員會前副主任施洪甲。

其中,周映樞、陳昌被通報開除黨籍和公職;湯躍宏、線東明、施洪甲被通報開除黨籍、取消退休待遇。

祝玉華同此前5官員一樣,均參與迫害當地法輪功學員,被海外明慧網點名。

據明慧網2021年5月報導指,祝玉華擔任麗江市中級法院黨組書記、院長期間,麗江市中級法院以及下屬單位古城區法院對多名法輪功學員冤判,如四川省彭州市法輪功學員遊全明(男)、肖丹鳳(女)、遊全芳(女),分別被非法判刑5年、被非法判刑兩次(3年和1年半)、被非法判刑1年。

9月23日,玉溪市中級法院院長陳昌被雙開。(新唐人合成)
9月23日,玉溪市中級法院院長陳昌被雙開。(新唐人合成)

明慧網報導,周映樞在2009年1月至2017年12月任昭通市中級法院副院長期間,對法輪功學員汪顯樹、趙祖荔被枉判負有不可推卸的責任。陳昌在昭通市中級法院代理院長、院長,玉溪市中級法院院長任職期間因參與迫害法輪功學員,被海外明慧網多次點名。

湯躍宏在曲靖市任公安局副局長期間,因參與迫害法輪功學員,被海外明慧網多次點名。施洪甲也因參與迫害法輪功學員,被明慧網點名。

線東明在在西雙版納州中級法院任職10年期間積極參與迫害法輪功學員。明慧網於2021年6月16日單篇報導其迫害紀錄,稱這10年間,僅明慧網曝光的案例顯示,西雙版納已有十幾位法輪功學員被非法判刑。

(記者李勁風綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論