恆大錯過美元債付息期限 恆大財富兌付點悄悄關閉

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月25日訊】深陷債務危機的中國地產巨頭恆大集團,似乎離投資人擔心的潛在違約更近了一步。有消息稱,恆大錯過了23日逾8000萬美元債息的付款期限,同時「恆大財富」在大陸的多個實物兌付點悄然關閉。

路透社9月23日引述兩位消息人士的話說,恆大已經錯過了8350萬美元債券利息的支付期限,但沒有發布公告。債券持有人既沒有收到付款,也沒有收到恆大的任何消息。

該公司目前已進入30天的付息寬限期,如果到期未能付款,將構成債務違約。

本週早些時候,恆大按時償還了深圳交易債券的一次票息支付。但本23日需要支付20億美元離岸債券的8350萬美元利息,下週還需支付4750萬美元的美元債券利息。

恆大的巨額債務令市場越來越感到恐慌。新加坡信安環球投資公司亞洲固定收益主管 Howe Chung Wan表示,這個時間點的沉默「令人恐懼」,因為像恆大這樣的債務規模還沒有先例,這個階段沒有人願意承擔巨大風險,「我們必須在接下來10天左右的時間裡,在中國進入假期之前,看看情況將如何發展」。

另一方面,恆大旗下理財產品「恆大財富」爆雷,恆大拿不出現金兌付投資人,日前宣布將通過實物資產兌付。但據大陸媒體披露,恆大在各地開設的實物兌付點只運行一天,次日便悄悄撤離。

18日晚,「恆大財富」公告稱已啟動實物資產兌付工作,在廣州、北京等全國27個省市設置了34個兌付點,接待有實物資產兌付需求的投資者。

但陸媒《經濟觀察報》23日報導,9月19日,在廣州恆大珺睿售樓處的實物兌付點,有投資人詢問用房產兌付的細節,但都沒有得到明確回覆。工作人員初步登記了部分投資人的兌付意向,就讓投資人回家等消息。但20日,投資人發現該兌付點已經關閉。

報導引述「恆大財富」一位投資顧問的話表示,全國的實物兌付點目前都已關閉,因為實物兌付方案要實際落實面臨層層阻力,比如屬地限購政策問題。一位「恆大財富」總部的員工透露,多地住建局不同意實物兌付。

「恆大財富」的實物兌付無法實施,投資人最終能否拿回投資又成未知數。

恆大陷入債務危機後,中共當局遲遲未見援手,市場對官方救場逐漸失去信心。恆大第二大股東、香港華人置業已開始大規模拋售恆大股票。

《華爾街日報》報導稱,中共當局已要求各地政府為恆大可能倒閉做好準備。與此同時,大陸媒體包括部分官媒對恆大的輿論圍剿仍在繼續。

有分析認為,習近平當局不救恆大,可能是想藉此警告其它房地產企業必須降低槓桿,防範「系統性危險」。還有人認為,習近平可能是主動針對恆大,拔除這個江派背景的「經濟隱患」。恆大及其創始人許家印被指和江派大佬曾慶紅家族關係密切。

自由亞洲電台引述業內人士的話分析,恆大或將重蹈海航集團的覆轍。海航已被破產重組,創始人陳峰等高管的巨額股份也被清零,日前陳峰和海航CEO譚向東又被海南警方宣布採取強制措施。海航的破產也被指涉及中共內鬥

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論