廈門物價飆升 外地人受歧視 核酸檢測現場互毆

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月25日訊】中國福建省疫情仍在持續升溫,9月24日,廈門新增多個封控區。當地民眾透露,物價飆升外地人受歧視,派發食物,外地人沒有份兒。核酸檢測時讓本地人先做,現場有人不滿打起來了。

派發物資:外地人沒有

9月24日,福建官方通報,新增2例本土確診病例,其中莆田市1例、廈門市1例。當天,廈門市同安區疫情工作指揮部發布通告,同安區新增6個封控區,實行「區域封閉,足不出戶,服務上門」;新增2個管控區,實行「非必要不出門,嚴禁聚集」。

日前,多位同安區居民向大紀元透露,同安區的真實疫情比官方報導的數字嚴重。來自同安區西柯鎮潘塗村的劉東(化名)說:「四五百例都有了,它不報導啊,中國(共)政府就是這樣。」

同安區的居民被要求「足不出戶」,但物資分配出現亂象。劉東9月21日晚間對大紀元記者說:「20日當晚發完了一批,都發給廈門本地人了,有的發的是菜,有的發的是豬肉,有的發的是雞蛋,但是很多(外地)人都沒有見到,我是一個都沒有見到。」

21日,網上曝光一段同安區物資分配的視頻,一名手拿擴音器的男子喊道:「外地人沒有!外地人回去!」

視頻地點是同安區新民鎮,該鎮兩個區域22日升為高風險地區。劉東表示,新民鎮外來人口居多,「這樣人為地造成歧視,在中國有這種做法,會讓老百姓對政府寒心,這種歧視真是太可怕了」。

外地人受排擠:核酸檢測打起來了

外地人做核酸檢測也被「另眼相待」。劉東說:「他們讓本地人先排隊先做(核酸檢測)了,外地人就不服,然後就打起來了,第一天、第二天都有現場打起來(的情況)。」

同安區西柯鎮官潯村的楊華(化名)透露,在外來人口居多的官潯村,有數萬人做檢測,但酒精、消毒液等醫療物資缺乏,醫護人員沒有人來換班,檢測點少,村民到其它村做檢測被趕回來。

廈門物價飆升 外地人生活艱難

另外,廈門物價飆升也使外地人生活艱難。劉東說,「豬肉都漲到25元一斤(排骨40元一斤),之前也就是11、12元一斤,現在白菜18元一顆,物價越來越高。」

他表示,外地人是真正有困難的人群,「廈門上個月剛漲了房租,(同安區)水電費加起來就得一千,菜價和肉價都漲了,一條魚我買下來都47元,哪一次買菜不在兩三百?」

官方搞防疫宣傳 民眾反感:不想鼓掌

「現在只能說老百姓心裡看得很清楚,只是沒有人去發聲,像廈門這次疫情,它們(官方)什麼都不管」,劉東說,「我那天做核酸時,正好有醫護人員來了,讓我們鼓掌,表面上還拍照。搞得我們在那裡像開什麼會一樣,讓我們停下來鼓掌。」

他抱怨道:「我從10點排隊,排到下午2點多鐘,還要我們做這些,我說我不鼓,這種掌我鼓不起來,你們要做業績,我打心裡不想這樣做。」

「我們的想法就是趕緊疫情結束,就算結束了,那我們很多人都想回老家了,不願在這個地方待了。」劉東說。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論