海航兩老總一死一被抓 內部高管:早有預料

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月25日訊】海航集團董事長陳峰日前突然被抓,前董事長王健幾年前在法國離奇墜亡。海航兩老總一死一被抓,引起外界熱議。海航內部高管稱,他們早有預料。

陳峰王健一起離職 創辦海航

海航集團官方微信公眾號9月24日晚發布消息,董事長陳峰、首席執行官譚向東因涉嫌違法犯罪,被「採取強制措施」。但公告未透露兩人涉嫌違法犯罪的細節。

現年68歲的陳峰,山西霍州人,曾在中國民航局與國家空中交通管制局擔任官職。1998年,他在擔任海南省省長航空事務助理期間,負責組建海南航空公司。

海航的另一位創辦人王健,也在中國民航總局工作過,跟陳峰一個辦公室。兩人一起離職創辦海航時,都是處級官員。

海航剛成立時,王健作為陳峰的助手,稱呼他為陳總。在後續30多年的發展歷程中,王健起著主導作用,曾擔任海航集團首席執行官與董事長。

2018年7月3日,王健在法國南部旅遊時離奇墜亡。法國警方稱,他是從高出地面8米的一處圍牆上墜落後,不治身亡。但有分析認為,這是一起政治謀殺,不過外界至今仍不知真相。

2018年7月3日,海航前董事長王健在法國南部旅遊時離奇墜亡。(ERIC PIERMONT/AFP via Getty Images)

王健死後不久,陳峰接替海航董事長一職。

顧剛連夜發文:野心和慾望把集團送入深淵

海航兩位董事長一死一被抓,引起外界熱議。9月24日陳峰被抓後,海航集團聯合工作組組長、海航集團黨委書記顧剛,連夜向全體海航員工發出一封公開信,回應陳峰被抓一事。

「很多人或許會覺得突然,我問了一些高管,他們說也早就預料了」,顧剛在信中稱,「野心和慾望把集團送入深淵。」

但顧剛在信中並未說明陳、譚二人被採取強制措施的原因,僅輕描淡寫地說,「錯誤由犯錯的人承擔。」「發生的已經發生,我們要收拾起自己的心情」,這一天(二人被拘)「僅僅代表的只是歷史,日曆要撕去舊的一頁才是嶄新的明天」。

陳峰監守自盜 拒絕工作組安排

大陸財新網9月24日刊登《海航高管家族的裙帶交易》一文,披露海航集團與公司高管裙帶的關聯交易。

消息人士稱,陳峰負責門面上的事務,王健則掌握真正的話事權。王健的弟弟王偉一度控制海南航貿採購業務,當時王偉的女友是一位海南省領導的女兒。

海航集團原高管說:「陳峰的弟弟在美國搞航材,後來王健的弟弟王偉也進來。海航的航材可能貴30%左右,甚至到50%,飛機大概貴10%。越貴他們經手的手續費就越高。這在任何國企都做不了,這不是監守自盜嗎?」

值得一提的是,文章指出,不久前,海南省派駐海航集團的聯合工作組,希望陳峰將海南省慈航公益基金會的資產處置,以償還海航旗下理財產品的個人債權,但被陳峰拒絕。

海航集團董事長陳峰。(FREDERIC J. BROWN/AFP via Getty Images)

海航遭整肅破產 陳峰股份清零

海航集團1998年成立,2013年之後飛速擴張,從一個普通的航空公司發展成為一個跨越航空、實業、旅遊、資本、物流五大產業的巨無霸,成為中國第四大航空公司,擁有商用機隊700架,參控股航空公司14家。

海航曾經擁有希爾頓酒店(Hilton Hotels)、德意志銀行(Deutsche Bank)、維珍澳大利亞(Virgin Australia)等企業的大量股權。在鼎盛時期,海航在全球擁有40萬名雇員。

海航擴張模式與恆大集團如出一轍,都是通過「買買買」和「借借借」的高槓桿方式,《紐約時報》曾把海航稱為中國的一個「黑犀牛」。

海航因在海外大舉併購屢遭官方點名,在當局整肅下,2018年海航陷入財務危機,開始拋售資產。蹊蹺的是,就在這一時期,2018年7月,時任董事長王健在法國旅遊時突然死亡。

截至2019年第二季,海航集團負債總額達到7,067億元人民幣,資產負債率達72%。去年2月,海航集團被海南省政府接管,今年1月正式宣布破產。

3月中旬,海南省高級法院公告,裁定對海航集團等321家公司進行實質合併重整。

9月12日,海航集團宣布,遼寧方大集團和國有獨資公司海南省發展控股有限公司正式入主,成為海航集團航空和機場業務的戰略投資者。

9月20日,海航董事長陳峰及高管團隊所持有的股份清零,徹底出局。

分析:海航是官商勾結的產物

外界盛傳海航背後有中共權貴勢力。2006年4月29日,海航集團投資興辦的三亞航空旅遊職業學院官網報導,4月20日上午,時任中共國家副主席曾慶紅在海南三亞接見陳峰,併合影留念。當時海南省委書記汪嘯風,海南省省長衛留成均在場。

陳峰與曾慶紅家族的白手套肖建華多次合作,2005年海航收購寶商集團上市,海航是第一大股東,持股10.05%。肖建華掌控的「明天系」合計持股7.39%,是公司第三和第五大股東。

大陸知名作家、時評人、每經智庫專家蔡慎坤對大紀元表示,「海航(如果)沒有強大的官方背景,不可能如此瘋狂地野蠻生長,並且把一個國企活生生變成了民企,更不可能從各大銀行拿到驚人的資金。」

蔡慎坤發表過一系列有關海航的時評文章,分析海航的財務虛假和融資騙局。他認為,無論是海航還是剛剛爆雷的恆大,都是官商勾結的產物,「所謂成功的企業都有深不見底的黑幕,也很少有人能窺探到真正的核心」。

他直言,「海航董事長和總裁被抓,這是我早就預料之中的事情。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論