【未解之謎】最神祕的古文明 瑪雅的祕密

FacebookPrintFont Size簡體

大家好,我是扶搖,歡迎和我一起探索未解之謎

之前在為大家介紹了瑪雅文明的最新發現,以及對瑪雅預言的解讀之後,有觀眾表示意猶未盡,還想了解更多瑪雅文明的神祕之處。那麼今天,我們就再開啟一段奇妙的瑪雅之旅。

神祕金字塔

說到金字塔,很多人的第一反應都是埃及金字塔。其實,瑪雅金字塔也同樣充滿了神祕色彩,展現了瑪雅人所擁有的超越時代的智慧。與埃及金字塔真正用途一直眾說紛紜不同,人們已經知道,瑪雅金字塔主要是用於祭祀。

例如,墨西哥東南部尤卡坦半島的奇琴伊察(Chichen Itza),曾是瑪雅古國最繁華的城邦,它的中心建築就是一座聳立在熱帶叢林空地上的巨大金字塔——庫庫爾坎金字塔(Kukulkan Pyramid)。這座金字塔建造於公元11至13世紀,占地3000平方米,是奇琴伊察最高大的建築。庫庫爾坎金字塔高約30米,由9層平台和頂部高6米的方形神廟組成。

大家知道,瑪雅人非常重視天文,這座庫庫爾坎金字塔上就展現了瑪雅人豐富的天文知識。比如說,整座高聳的金字塔,由四個45度傾斜的階梯所環繞,階梯朝著正北、正南、正東和正西。

金字塔的每一面還有一個中央石梯,象徵著通向宇宙的階梯。這個中央階梯又把每一面分成左右兩大部分。9層階梯、左右兩部分,這樣每一面就有18個小部分。而這代表著瑪雅太陽曆所規定的,一年有18個月。而每一面的階梯都有91層,這樣四面共364級台階,金字塔頂端的神廟如果也算成一階的話,庫庫爾坎金字塔總共有365階,每一階就代表瑪雅太陽曆的一天。

其實,瑪雅人當時就測出,地球一年為365.2420天,而在科技文明高度發達的今天,人們藉助儀器測量出的數據為365.2422天,二者僅僅相差為0.0002天,不得不令人歎服。金字塔四面各有52個雕刻圖案的石板,這象徵著瑪雅曆法中,每52年循環一次的阿茲特克太陽曆的大周期。

庫庫爾坎金字塔,還有一個不解之謎,就是如果有人站在主階梯前拍手,在金字塔頂端便會聽到一聲沉悶的回音,聽起來像鷹的叫聲。這種叫聲被視為天神的聲音。瑪雅人認為,通過這種方法,可以讓居住在地上的人和居住在天上的神進行溝通。但是,瑪雅人是通過什麼方式,來實現這種奇特效應的呢,無人知曉,這更為庫庫爾坎金字塔增添神祕氣息。

驚人的天文台

在奇琴伊察的建築物中,還有一個令人驚歎的建築,那是一座被當地土著居民稱之為「卡拉克爾」的圓形高塔,而「卡拉克爾」在當地語言中是「蝸牛」的意思。

為什麼叫「蝸牛」呢?因為這座高塔建在一座方形台基的中央,圓塔內部有螺旋式的階梯連通各層,看上去是不是很像蝸牛的殼呢?圓塔的上部有一間大房間,室內四周都有幾扇窗戶。

大家看看這棟建築的造型,是不是覺得和我們現在的天文觀測台長得很像?而實際上,它還真是瑪雅人的天文台。經測定,發現觀測室內的窗戶,是經過周密的計算和設計的,不僅能從各個方向上觀測到整個天體,而且可以正確地計算天體的角度。據估計,瑪雅人通過這座觀測裝置,僅僅依靠簡單的天文儀器,甚至只靠目測,就可以精確觀測天體,角度誤差的最大值僅為2°,而實際誤差範圍則可控制在0.005°之內。如此精確的程度,簡直令人不可思議。

而且,天文台底樓的四個門剛好對準四個方位。研究人員發現,如果人們從北窗厚達三米的牆壁所形成的對角線望去,可以看到春分、秋分落日的半圓;而南面窗口的對角線,又正好指著地球的南極和北極。

還有一個很奇怪的地方,這座觀測台的一些觀測孔,位置並不是對著天空中最明亮的星星——北極星,而是正好對著人的肉眼不容易觀測到的天王星,以及肉眼完全無法看到的海王星。現代人發現天王星的時間是1781年,而海王星被我們發現的時間是1846年。幾千年前的瑪雅人,是如何知道這兩顆星星的呢?

瑪雅曆法

瑪雅文明中最讓人津津樂道、為之驚歎的,則莫過於他們的曆法。瑪雅的曆法非常複雜,除了我們剛剛提到了的太陽曆。瑪雅還有以260日為周期的卓爾金曆(Tzolkin),六個月為周期的太陰曆,29日及30日為周期的太陰月曆等等。

前面介紹了,瑪雅文明的太陽曆是18個月,每月20天,再加5天無用日(wayeb),瑪雅人認為這5個無用日是十分危險的時期,凡間和超自然領域的界限將會消失,一些邪靈得以入侵人間作祟。有趣的是,中國雲南武定縣彝族,也採用十八個月的太陽曆,一個月也是20天,和瑪雅人不同的是,剩下的5天,武定彝族則稱為「過年日」。難道瑪雅文明和彝族還有什麼淵源?

而對與周期260天的卓爾金曆,瑪雅文化研究者一直很是困惑。因為太陽系中,沒有一顆行星的公轉周期是260天,瑪雅人是怎麼設計出這個曆法的呢?目的又是什麼呢?有人猜測,或許遠古時代,太陽系曾經有一個公轉260天的行星,後來不知什麼原因被毀滅了。也有人懷疑,瑪雅文明是不是來自外星,而260天,是「瑪雅母星」的公轉周期?不過,這些說法都只是處於假想、猜測狀態,沒有確鑿的證據支持。

此外,瑪雅人還發明了長紀歷。它所能表示的計日單位出奇得大。從維基百科中列出的長紀歷周期表中可以看出,1個阿拖盾,代表230億4000萬日,6300多萬年。

人們不禁要問,瑪雅人為何要發展出這麼大的數字?即使是現代人也用不到呀。以今天的科學眼光來看,這麼大的數字也許只有一種學科會用到,那就是天文學。只有在測量星際距離和星際航行時才需要用到這麼大的數字。

神祕的火箭浮雕

說到星際航行,一個在近代出土的瑪雅文物,讓人們懷疑,瑪雅人可能真的掌握了高超的宇航能力。

1948年到1952年間,墨西哥籍考古學家路利教授 (Alberto Ruz Lhuiller)在巴倫傑神殿的「碑銘神廟」(The Temple of The Inscriptions)中,發現在巨大石室的牆上刻有九位盛裝的神官,及一位帶有奇妙頭飾的青年浮雕。這個青年似乎在操控著什麼東西。

在飛船和太空飛行員還未出現之前,科學家誰都不明白這幅石畫上所表述的意義,直至1961年,前蘇聯宇航員尤里·阿列克謝耶維奇·加加林乘坐「東方一號」宇宙飛船成功飛向太空,人們才恍然回過神來,瑪雅石板上所描述的不就是人類穿著太空衣駕駛飛船飛向太空的情景嗎?

再來仔細看看這塊浮雕!上面刻畫著一個青年正在操作一台機器,這個機器的前端是流線型的,看起來十分精密複雜,還有類似儀表的東西。青年頭戴頭盔,頭盔上有兩條管子接著。他彎著腰和膝蓋。雙手正在操縱著一些操縱桿,位置較高的一隻手正在調節把手般的東西,較低那隻手的四根指頭,在操縱類似摩托車把手般的控制器。雙眼前視。左腳跟擱放在有好幾道槽痕的踏板上。操縱者後面有個類似內燃機的設備。內燃機箱後方可以看到有火焰噴出。

雖然經過了圖案化的變形,但宇宙飛船的進氣口、排氣管、操縱桿、腳踏板、方向舵、天線,軟管及各種儀表仍清晰可見。這幅圖畫的照片被送往美國航天中心時,那些宇航專家們無不驚歎,一致認為它就是古代的宇航器。

如果這張圖真的是當初瑪雅人照著他們建造的機器畫的,那麼說明瑪雅人已經具備從事太空探險的能力了。而那些精密的曆法,以及龐大的天文數字,也正是遨遊太空的瑪雅人所需要的。

可是問題又來了,如果瑪雅人能進行太空探索,甚至星際航行,那他們的文明得有多強大?可是按照考古學家的研究,瑪雅人連輪子都沒有,馬車這樣的交通工具都不曾使用過。那這又怎麼解釋呢?

多次人類文明

瑪雅人相信,宇宙是以大循環的方式運轉,人類的文明曾經出現、毀滅、再出現,經過多次這樣的循環周期。根據瑪雅的傳說記載,他們認為自創世以來,地球上已經歷四個文明時期。

第一個是距今96萬多年前的「根達亞文明」,當時人類的身高都比較高,男性平均身高是2.1米左右,女性則是1.8米左右。那時的人還有超能力。根達亞文明最後毀於洪水爆發,大陸沉沒。傳說,連結非洲大陸和南美大陸的海域就是「根達亞」大陸以前所在的位置。

第二個文明叫「美索不達亞文明」,是由根達亞文明的倖存者建立的。但是那個時期的人已經沒有了超能力,也忘記曾經建立過超級文明。但是那個時期,人類也發展出了發達的文明。最後,這個文明毀於地磁反轉。

第三個文明叫「穆里亞文明」,同樣是上一期文明倖存者的延續。這期的人類發現了生物能。並能以這種能力控制機械。而「穆里亞文明」最後也毀於大陸沉沒。

第四個文明叫「亞特蘭蒂斯文明」,這個文明的創建者是來自獵戶座的殖民者,說白了就是外星人!這一階段的人類文明毀滅於巨浪滔天的大洪災中。

在這四次文明之後出現的,就是我們現在經歷的人類文明時期。如果地球上的文明史真是如傳說記載的這樣的話,那麼也就不難理解,瑪雅文明中那些神祕奇特、令人難以解釋的事物,以及瑪雅人所擁有的超常技能了,因為它們很可能是來自曾經高度發達的史前文明。

瑪雅文明如此神祕,各種學說見解層出不窮,我們這裡也是和大家一起開開腦洞,分享我們的看法。那麼大家是怎麼看待瑪雅文明的呢?歡迎給我們留言。

未解之謎,我是扶搖,我們下期再見。

YouTube鏈接:https://www.youtube.com/watch?v=AhSPX_6Vww0&list=UUzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
訂閱未解之謎Telegram群組:https://t.me/wjzmchannel

(責任編輯:王曉玉)

相關文章
評論